Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6701
Título: | ELEVAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE CO2 ATMOSFÉRICO E SEUS EFEITOS EM PLANTAS DO CICLO C4 (GRAMÍNEAS): UM ESTUDO DE REVISÃO |
Título(s) alternativo(s): | RISE IN ATMOSPHERIC CO2 CONCENTRATION AND ITS EFFECTS IN PLANTS OF THE C4 CYCLE (GRAMES): A REVIEW STUDY |
Autor(es): | VIEGAS, Carla Costa |
Palavras-chave: | Elevação de CO2; Forragem; Gases de Efeito Estufa; Sequestro Carbono; Plantas C4 Elevated CO2; Forage; Greenhouse gases; Carbon sequestration; Plants C4 |
Data do documento: | 2-Fev-2022 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Os Gases de efeito estufa (GEE) estão presentes naturalmente na atmosfera, porém estudos apontam que estes vem aumentando devido a ações antropogênicas. Dentre os GEE está o gás carbônico (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). O último relatório divulgado pelo IPCC indica a constante evolução global nos níveis de emissão de gases de efeito estufa, em que a concentração de CO2 na atmosfera atingiu 400 μmol mol-1. O aumento da temperatura média terrestre no período de 2006 a 2015 foi de 1,53°C maior do que no período de 1850 a 1900, causando várias alterações como a mudança nos índices de precipitação, início e fim das épocas de cultivo, redução regional da produção agrícola, redução na disponibilidade de água doce e alteração na biodiversidade (IPCC, 2020). Estudos apontam que elevadas concentrações de CO2 causa alterações fisiológicas nas plantas de forma a modificar a assimilação do mesmo e por consequência altera a taxa fotossintética, absorção e translocação de nutrientes, eficiência no uso da água, expressão gênica, quantidade enzimática, especialmente quando outros recursos como água, luz e nutrientes não são fatores limitantes do processo (Santos, et al., 2017). O trabalho teve como objetivo uma revisão de literatura a respeito do tema, afim de apresentar de forma suscinta e comparativa os principais estudos já publicados e demonstrar a importância dos trabalhos que avaliam o impacto do incremento de CO2 na produção e qualidade das gramíneas. Elevadas concentrações de CO2 tem menor impacto em plantas C4 que em plantas C3 e os resultados encontrados sempre variam de acordo com a cultivar estudada, os fatores abióticos e disposição de nutrientes da região, sendo a temperatura o fator que mais intervém. |
Descrição: | Greenhouse gases (GHGs) are naturally present in the atmosphere, but studies indicate that these have been increasing due to anthropogenic actions. The latest report released by the IPCC indicates the constant global evolution in the emission levels of greenhouse gases, in which the concentration of CO2 in the atmosphere reached 400 μmol mol-1 . The increase in the average terrestrial temperature in the period from 2006 to 2015 was 1.53°C higher than in the period from 1850 to 1900, causing several changes such as the change in precipitation rates, beginning and end of the growing seasons, regional reduction agricultural production, reduction in freshwater availability and change in biodiversity (IPCC, 2020). Studies indicate that high concentrations of CO2 cause physiological changes in plants in order to modify its assimilation and consequently alter the photosynthetic rate, absorption and translocation of nutrients, water use efficiency, gene expression, enzymatic amount, especially when other resources as water, light and nutrients are not limiting factors of the process (Santos, et al., 2017). The objective of this work was to review the literature on the subject, in order to present, in a succinct and comparative way, the main studies already published and to demonstrate the importance of studies that evaluate the impact of increasing CO2 on the production and quality of grasses. High concentrations of CO2 have a lower impact on C4 plants than on C3 plants and the results found always vary according to the cultivar studied, the abiotic factors and nutrient availability in the region, with temperature being the most intervening factor. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6701 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARLA_COSTA_VIEGAS_TCC.pdf | TCC de Graduação | 347,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.