Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6704
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dc.contributor.authorMARTINS, Carolaine Silva-
dc.date.accessioned2023-07-31T14:23:13Z-
dc.date.available2023-07-31T14:23:13Z-
dc.date.issued2022-12-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6704-
dc.descriptionThe experiment was conducted with the objective of determining the chemical composition and apparent digestibility coefficients of crude protein (CP) and crude energy (CE) of energy concentrate feeds for tambaqui (Colossoma macropomum). Sixty tambaquis in the growing phase with a mean weight of 198.15 ± 3.11 grams were used. Five feeds were prepared, with a reference feed based on corn and soybean meal and the others containing a mixture of 70% of the reference feed and 30% of part of the evaluated feeds (corn, brown rice bran, rice grits and whole manioc root zest). To evaluate the apparent digestibility of nutrients, we used the indirect method of collecting feces by decantation and titanium dioxide as an inert indicator added to the diet at a concentration of 0.1%. The apparent digestibility coefficients for crude protein for corn, brown rice bran, rice grits and whole manioc root chips were 87.36%, 77.04%, 86.71% 91.33%, respectively. The apparent digestibility coefficients for crude energy obtained for corn, brown rice bran, rice grits and whole cassava root zest were 83.57%, 68.91%, 87.46% and 89.94%, respectively. The highest apparent digestibility coefficients of crude protein and crude energy fractions were for whole cassava root zest and the worst were for brown rice bran. Corn and rice bran presented intermediate values.pt_BR
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (PB) e da energia bruta (EB) de alimentos concentrados energéticos para o tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 60 tambaquis na fase de crescimento com peso médio de 198,15 ± 3,11 gramas. Foram confeccionadas cinco rações, sendo uma referência à base de milho e farelo de soja e as demais contendo uma mistura de 70% da ração referência e 30% de parte dos alimentos avaliados (milho, farelo de arroz integral, quirera de arroz e raspa integral da raiz da mandioca). Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e dióxido de titânio como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 0,1%. Os coeficientes de digestibilidade aparente para proteína bruta para o milho, farelo de arroz integral, quirera de arroz e raspa integral da raiz integral da mandioca foram 87,36%, 77,04%, 86,71% 91,33%, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente para energia bruta obtidos para o milho, farelo de arroz integral, quirera de arroz e raspa integral da raiz da mandioca foram 83,57%, 68,91%, 87,46% e 89,94%, respectivamente. Os maiores coeficientes de digestibilidade aparente das frações de proteína bruta e energia bruta foram para a raspa integral da raiz da mandioca e os piores foram para o farelo de arroz integral. O milho e a quirera de arroz apresentam valores intermediários.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectEnergia bruta;pt_BR
dc.subjectproteína bruta;pt_BR
dc.subjectvalor nutritivopt_BR
dc.subjectCrude energy;pt_BR
dc.subjectcrude protein;pt_BR
dc.subjectnutritive valuept_BR
dc.titleDIGESTIBILIDADE DE ALIMENTOS CONCENTRADOS ENERGÉTICOS PARA TAMBAQUI (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.title.alternativeDIGESTIBILITY OF ENERGY CONCENTRATED FOODS FOR TAMBAQUI (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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