Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6707
Título: Silagem de ração total a base de cana-de-açúcar contendo subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para ovinos de corte
Título(s) alternativo(s): Total ration silage based on sugar cane containing by-products of babassu as a nutritional alternative for beef sheep
Autor(es): OLIVEIRA, Daylane Ferreira de
Palavras-chave: Attalea especiosa;
composição química;
nutrição;
perdas
Attalea speciosa;
chemical composition;
nutrition;
losses
Data do documento: 2-Fev-2022
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e a composição química de silagens de ração total á base de cana-de-açúcar com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para ovinos de corte. Para a avaliação do perfil fermentativo e composição química utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições (silos), os tratamentos foram SC: Silagem de cana-de-açúcar (controle); SRTP: silagem de cana-de-açúcar com milho e farelo soja; SRTF: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e torta do babaçu. As dietas experimentais, na forma de SRT, foram feitas de forma a atender as exigências nutricionais de ovinos com peso médio de 20 kg, e ganho médio diário de 200g/dia de acordo NRC (2007). Para o processo de ensilagem a planta de cana- de-açúcar foi cortado a aproximadamente 10 cm do solo, e picado em máquina forrageira, e em seguida misturadas ao demais ingredientes e ensiladas. Após 45 dias de fermentação os silos foram abertos e as silagens resultantes do processo fermentativo foram analisadas quanto ao seu perfil fermentativo e composição química. Para as variáveis da composição, foram constatados maiores valores (P<0,0001) de MS, PB, CNF e NDT para os tratamentos das SRT em relação ao tratamento SC, entretanto para as variáveis FDNcp, FDAp, LIG, CEL e CT, os maiores valores (P<0,0001) foram observados para o tratamento SC. Os maiores valores (p<0,05) de RMS foram para os tratamentos SRTP, SRTF e SRTT, que também obtiveram maiores teores de MS, PB e CNF, em relação ao tratamento SC, o qual apresentou os maiores teores de FDNcp, FDA, LIG e etanol. Os maiores valores de pH foram observados para os tratamentos SRTP e SRTT, e o menor valor para a SC (P<0,0001), a silagem SC apresentou maior PT (P=0,0013) em relação as SRTP e SRTF O uso de silagens na forma de ração total contendo concentrados tradicionais ou subprodutos do babaçu melhoram o perfil fermentativo e o valor nutricional da silagem de cana-de- açúcar. A formulação de dietas na forma de silagem de ração total é uma alternativa alimentar para ovinos de corte, em que os subprodutos do babaçu podem ser utilizados como ingrediente diante de disponibilidade e preços acessíveis.
Descrição: The objective was to evaluate the fermentative profile and chemical composition of silages of total ration based on sugarcane with babassu by-products, as a nutritional alternative for beef sheep. For the evaluation of the fermentation profile and chemical composition, a completely randomized design (DIC) was used, with four treatments (silages) and five replications (silos), the treatments were SC: Sugarcane silage (control); SRTP: sugarcane silage with corn and soybean meal; SRTF: sugarcane silage with corn, soybean meal and babassu flour; SRTT: sugarcane silage with corn, soybean meal and babassu pie. The experimental diets, in the form of SRT, were designed to meet the nutritional requirements of sheep with an average weight of 20 kg, and average daily gain of 200 g/day according to NRC (2007). For the silage process, the sugarcane plant was cut approximately 10 cm from the ground, and chopped in a forage machine, and then mixed with the other ingredients and ensiled. After 45 days of fermentation, the silos were opened and the silages resulting from the fermentation process were analyzed for their fermentation profile and chemical composition. For the composition variables, higher values (P<0.0001) of MS, CP, CNF and TDN were found for the SRT treatments in relation to the SC treatment, however for the variables NDFcp, FDAp, LIG, CEL and CT, the highest values (P<0.0001) were observed for the SC treatment. The highest values (p<0.05) of RMS were for the treatments SRTP, SRTF and SRTT, which also had higher levels of MS, CP and CNF, in relation to the SC treatment, which had the highest levels of NDFcp, ADF , LIG and ethanol. The highest pH values were observed for the SRTP and SRTT treatments, and the lowest value for SC (P<0.0001), SC silage presented higher PT (P=0.0013) in relation to SRTP and SRTF. of silages in the form of total feed containing traditional concentrates or babassu by-products improve the fermentative profile and nutritional value of sugarcane silage. The formulation of diets in the form of total ration silage is a food alternative for beef sheep, in which babassu by-products can be used as an ingredient given their availability and affordable prices.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6707
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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