Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6715
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dc.contributor.authorMARQUES, Diana Carneiro-
dc.date.accessioned2023-08-01T13:00:49Z-
dc.date.available2023-08-01T13:00:49Z-
dc.date.issued2020-12-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6715-
dc.descriptionThe importance of sheep as a source of animal protein in regions with full development has been highlighted over the past decades, especially due to the high productive potential of animals and the ability to adapt to the most diverse edaphoclimatic conditions. In this context wasevaluated the profile of saturated and unsaturated fatty acids of the Longissimus lumborum muscle of 40 lambs, castrated, with 20 animals of the genotype Rabo Largo with initial weight of 16.68 kg ± 2.78 kg and 20 animals of the Santa Inês genotype with initial weight of 19.29 kg ± 3.28 kg with an approximate age of 150 days. The animals were confined for a period of 64 days (12 days of adaptation and 52 days of confinement) and distributed in complete randomized blocks, in a 2 x 2 factorial scheme (two genotypes x two diets) and 10 repetitions per treatment. After the confinement period, the animals remained 16 hours fasting from solids to be slaughtered. Immediately after slaughter, the carcasses were cooled for 24 hours at 4 ° C. The next day, amostra of about 30 g give lumbar muscle, we removed from the left half carcass for quantification of falty. The data were submitted to analysis of variance. The averages were obtained using the LSMEANS command from SAS. When the effect of the Diet x Genotype interaction (P <0.05) was detected, Tukey's Test (P <0.05) was applied to identify the differences between treatments. There was an effect only of the diet (P <0.001) for the total concentration of AG in the lambs' meat in which the AC diet provided greater value compared to the BC diet. BC diets increased the concentrations of C18: 3n3C20: 1, C22: 5n3 and the total of n-3 Polyunsaturated in the meat of RL animals. There was a genotype effect, in which the SI breed showed a higher concentration of all polyunsaturated n-3 fatty acids in the meat of these animals. There was effect of the diet for the fatty acids of the group n-6 Polyunsaturated C18: 2n6, C20: 2n6, C20: 3n6, C20: 4n6, C22: 4n6, C22: 5n6 and total of n-6 polyunsaturated, where the BC-containing diet increased the concentration of these fatty acids and reduced their concentration in meat when supplied with AC for animals, regardless of genotype. a genotype effect was observed only for C18: 3n6 and C20: 3n6. SI animals showed a higher concentration of these compared to RL animals. The use of a low concentrate ratio (30:70) increased the concentrations of fatty acids desirable for human health such as polyunsaturated n-3 and n-6 and conjugated linoleic acid.pt_BR
dc.description.abstractA importância dos ovinos como fonte de proteína animal em regiões com pleno desenvolvimento tem se destacado ao longo das últimas décadas, especialmente devido ao alto potencial produtivo dos animais e a capacidade de adaptação às mais diversas condições edafoclimáticas. Neste contexto foi avaliado o perfil de ácidos graxos saturados e insaturados do músculo Longissimus lumborum de 40 cordeiros, castrados, sendo 20 animais do genótipo Rabo Largo com peso inicial de 16,68 kg ± 2,78 kg e 20 animais do genótipo Santa Inês com peso inicial de 19,29 kg ± 3,28kg com idade aproximada de 150 dias. Os animais foram confinados por um período de 64 dias (12 dias de adaptação e 52 dias de confinamento) e distribuídos em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois genótipos x duas dietas) e 10 repetições por tratamento. Após o período de confinamento, os animais permaneceram 16 horas em jejum de sólidos para serem abatidos. Imediatamente após o abate, as carcaças foram resfriadas por 24 horas a 4°C. no dia seguinte, amostras de aproximadamente 30 g do músculo Longissimus lumborum foram retiradas da meia carcaça esquerda para quantificação dos ácidos graxos. Os dados foram submetidos à análise de variância. As médias foram obtidas pelo comando LSMEANS do SAS. Quando detectado efeito da interação Dieta x Genótipo (P < 0,05), foi aplicado Teste de Tukey (P < 0,05) para identificar as diferenças entre os tratamentos. Houve efeito apenas da dieta (P < 0,001) para a concentração total de AG na carne dos cordeiros em que a dieta AC proporcionou maior valor em comparação à dieta BC. As dietas BC aumentaram as concentrações de C18:3n3C20:1, C22:5n3 e o total de n-3 Poli- insaturados na carne de animais RL. Houve efeito de genótipo, em que a raça SI apresentou maior concentração de todos os ácidos graxos do grupo n-3 poli-insaturados na carne destes animais. Houve efeito da dieta para os ácidos graxos do grupo n-6 Poli- insaturados C18:2n6, C20:2n6, C20:3n6, C20:4n6, C22:4n6, C22:5n6 e total de n-6 poli- insaturados, onde a dieta contendo BC aumentou a concentração destes ácidos graxos e reduziu a concentração dos mesmos na carne quando fornecido AC para os animais, independente do genótipo. observou-se efeito de genótipo apenas para C18:3n6 e C20:3n6. Os animais da raça SI apresentaram maior concentração destes comparados aos animais da raça RL. O emprego da dieta com baixa proporção de concentrado (30:70) aumentou as concentrações de ácidos graxos desejáveis para a saúde humana como os poli-insaturados n-3 e n-6 e ácido linoleico conjugado.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq; FAPEMApt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectcarne;pt_BR
dc.subjectconfinamento;pt_BR
dc.subjectenergia;pt_BR
dc.subjectlipídeopt_BR
dc.subjectmeat;pt_BR
dc.subjectconfinement;pt_BR
dc.subjectenergy;pt_BR
dc.subjectlipidspt_BR
dc.titlePERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO MÚSCULO LONGISSIMUS LUMBORUM DE OVINOS RABO LARGO E SANTA INÊS SUBMETIDOS A DIETAS COM ALTO E BAIXO CONCENTRADOpt_BR
dc.title.alternativeLONGISSIMUS MUSCLE FATTY ACIDS PROFILE RABO LARGO AND SANTA INÊS SHEEP LUMBORUM SUBMITTED TO DIETS WITH HIGH AND LOW CONCENTRATEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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