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Título: Aspectos produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo associação de óleos vegetais
Título(s) alternativo(s): Productive aspects of sheep fed diets containing association of vegetable oils
Autor(es): SILVA, Douglas Pires da
Palavras-chave: Confinamento;
Consumo;
Ganho de peso;
Óleos
Confinement;
Consumption;
Weight gain;
oils
Data do documento: 30-Nov-2022
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de ovinos terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo associação de óleos vegetais. Utilizou-se 35 ovinos mestiços com idade média de 05 meses, pesando em torno de 16 ± 2,0 kg, distribuídos em blocos completos casualizados com cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais). Sendo avaliados: consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de fibra em detergente neutro (CFDN), consumo de extrato etéreo (CEE), ganho de peso médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA). O experimento teve duração de 60 dias, sendo 10 dias para adaptação dos animais às baias e dietas, e 50 dias para coleta dos dados. O efeito dos tratamentos foi avaliado por meio de análise de variância e, quando houve efeito significativo (P<0,05), aplicou-se o teste de contrastes ortogonais: dieta sem óleo (TC) x dieta 45 g.kg óleo de babaçu (OB); dieta sem óleo x dietas com níveis crescentes de óleo de girassol (G), sendo avaliado os efeitos lineares e quadráticos dos teores crescentes de óleo de girassol. Nos resultados, observou-se diferenças significativas (P<0,01) tanto na interação TCxOB quanto na interação TCxG para CMS, CPB, CFDN e CEE, não obtendo-se efeito (P<0,01) de interação apenas para TCxOB, na variável CFDN, e TCxG na variável CEE. Não foi observado diferenças significativas (P<0,01) entre os tratamentos quanto ao GMD e CA. Com isso, ao se buscar maior adensamento energético das dietas para ovinos confinados, sem prejudicar o desempenho produtivo, recomenda-se o nível de inclusão de 1,5% de óleo de girassol associado ao óleo de babaçu.
Descrição: The objective was to evaluate the productive performance of crossbred sheep finished in confinement fed diets containing association of vegetable oils, being evaluated: dry matter intake (DMI), crude protein intake (CPI), consumption of neutral detergent fiber (CNDF), consumption of ether extract (CEE), average daily weight gain (ADG) and feed conversion (FC). We used 35 sheep with an average of 05 months, weighing around 16 ± 2,0 kg, distributed in complete randomized blocks with five treatments (diets) and seven repetitions (animals). The experiment lasted 60 days, 10 days for animals to adapt to stalls and diets and 50 days for data collection. The effect of the treatments was evaluated by means of analysis of variance and, when there was a significant effect (P<0.05), the orthogonal contrast test was applied: diet without oil (DWO) x diet 45 g.kg babassu oil (BO); diet without oil x diet with increasing levels of sunflower oil (G), considering the linear and quadratic effects of increasing levels of sunflower oil. In the results, significant differences (P<0.01) were observed both in the TCxOB interaction and in the TCxG interaction for CMS, CPB, CFDN and CEE, with no effect (P<0.01) of interaction only for TCxOB in the CFDN variable and TCxOB in the CEE variable. No significant differences (P<0.01) were observed between treatments regarding ADG and CA. Thus, when seeking a greater energy density in the diet of sheep in confinement, without impairing performance, the inclusion level of 1,5% of sunflower oil associated with babassu oil is recommended.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6717
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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