Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6724
Título: Silagens de ração completa à base de capim tanzânia e subprodutos do babaçu para dietas de ovinos em terminação
Título(s) alternativo(s): Complete ration silages based on Tanzania grass and by-products of the babassu for finishing sheep diets
Autor(es): SANTOS, Emanuelle Cruz dos
Palavras-chave: attalea speciosa;
gramínea;
pH;
temperatura
attalea speciosa;
grass;
pH;
temperature
Data do documento: 29-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e o perfil fermentativo de silagens de ração total com subprodutos do babaçu em dietas para ovinos. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições (silos). Sendo os tratamentos compostos por silagem de capim tanzânia, SCT: Silagem de capim Tanzânia (controle); SRTP: silagem de capim Tanzânia com milho e farelo soja (dieta padrão); SRTF: silagem de capim Tanzânia com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de capim Tanzânia com milho, farelo soja e torta do babaçu. As silagens de ração total (SRT) foram compostas por 50% de volumoso, silagem de capim Tanzânia e 50% de concentrado. As dietas experimentais, na forma de SRT, foram feitas de forma a atenderas exigências nutricionais de ovinos com peso médio de 20 kg, e ganho médio diário de 200g/dia de acordo com a NRC (2007). Para o processo de ensilagem a planta do capim tanzânia foi cortado a aproximadamente 10 cm do solo, e picado em máquina forrageira, e em seguida misturadas ao demais ingredientes e ensiladas. Após 45 dias de fermentação os silos foram abertos e as silagens foram analisadas quanto ao seu perfil fermentativo e composição bromatológica. Houve diferença significativa para a variável pH (P<0,0001), o maior valor foi para a SRTT, no entanto a SCT e a SRTF não diferiram entre-si. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a variável PT (P>0,2337). No entanto para a variável de N-NH3, houve diferença significativa (P<0,0001) onde os menores valores, foram observados nas silagens de SRTP e SRTF e o maior valor para a SCT. Foram constatadas maiores (P<0,0001) PG e PE para a silagem SCT em relação as SRT. As SRT obtiveram maiores valores de RMS em relação à SCT (P<0,0001). Para as variáveis da composição bromatológica, foram constatados maiores valores (P<0,0001) de MS e PB para os tratamentos das SRT em relação ao tratamento SCT. Entretanto, para as variáveis FDNcp e FDAp os maiores valores são referentes ao tratamento SCT. As variáveis MM e MO, foram significativas (P<0,0001), para o teor de cinzas as maiores médias foram para os tratamentos SCT e SRTT. Já para a matéria orgânica, as maiores médias foram os tratamentos SRTP e SRTF. A variável de CNF, foi significativa (P<0,005) a silagem que apresentou média superior em relação aos demais tratamentos foi a SRTP. A variável EE não apresentou diferença significativa (P>0,005). As silagens permaneceram estáveis durante o período de 114 horas de exposição ao oxigênio, não apresentando diferença estatística (P>0,05). Os subprodutos do babaçu, torta e farinha, adicionados a silagem de capim tanzânia em forma de ração total mostraram-se equivalentes em perfil de fermentação, melhoram os valores nutritivos e atendem as exigências de ovinos de corte
Descrição: The objective was to evaluate the chemical composition and the fermentative profile of silages of total diet with babassu by-products in diets for sheep. A completely randomized design (DIC) was used, with four treatments (silages) and five replications (silos). The treatments were composed of Tanzania grass silage, SCT: Tanzania grass silage (control); SRTP: Tanzania grass silage with corn and soybean meal (standard diet); SRTF: Tanzania grass silage with corn, soybean meal and babassu flour; SRTT: Tanzania grass silage with corn, soybean meal and babassu pie. The total feed silages (SRT) were composed of 50% by volume, Tanzania grass silage and 50% concentrate. The experimental diets, in the form of SRT, were nutritional in order to meet the daily requirements of sheep with an average weight of 20 kg, and an average gain of 200 g/day according to NRC (2007). For the silage process, the Tanzania grass plant was cut approximately 10 cm from the ground, and chopped in a forage machine, and then mixed with the other ingredients and ensiled. After 45 days of fermentation, the silos were opened and fermented as silages regarding their fermentative profile and chemical composition. There was a significant difference for a pH variable (P0.0001), the highest value was for SRTT, however SCT and SRTF did not differ from each other. There was no significant difference between treatments for the variable PT (P>0.2337). However, for an N-NH3 variable, there was a significant difference (P<0.0001) where the lowest values were observed in SRTP and SRTF silages and the highest value for SCT. Higher (P<0.0001) PG and PE were found for SCT silage compared to SRT. SRT obtained higher RMS values in relation to SCT (P<0.0001). For the chemical composition variables, higher values (P<0.0001) of MS and CP were found for the SRT treatments in relation to the SCT treatment. However, for the variables FDNcp and FDAp, the highest values are references to SCT treatment. As MM and MO variables, they were significant (P<0.0001), for ash contents as higher averages for SCT and SRTT treatments. As for organic matter, the highest averageswere the treatments SRTP and SRTF. A CNF variable was significant (P<0.005) for the silage that presented a higher average in relation to the other treatments for the SRTP. One EE variable showed no significant difference (P>0.005). As the silages remain stable during the exposure period of 114 hours a year, there is no statistical difference (P>0.05). The babassu, pie and babassu by-products, added to a form of tanzania grass silage of total acceptance flour, are equivalent in the form of acceptance ration, improve the presentation and flour values according to sheep requirements.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6724
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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