Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6726
Título: | Ingestão de água e parâmetros fisiológicos de ovinos alimentados com dietas contendo vagem da faveira-de-bolota em substituição ao milho. |
Título(s) alternativo(s): | Water intake and physiological parameters of sheep fed with diets containing fava-of-acorn pods replacing corn. |
Autor(es): | BRANCO, Gildeane Aquino Araújo Castelo |
Palavras-chave: | Alimentação; Confinamento; Frequência respiratória; Parkia platycephala Benth Food; Lockdown; Respiratory frequency; Parkia platycephala Benth |
Data do documento: | 27-Jan-2022 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Devido a considerável participação do milho na suplementação animal e ao seu elevado custo, diversas pesquisas estão sendo realizadas visando substituí-lo nas formulações de dietas por alimentos alternativos mais baratos. Neste contexto objetivou-se avaliar a ingestão de água e mensurar os parâmetros fisiológicos de ovinos alimentados com dietas contendo vagem da faveira de bolota em substituição total ao milho moído. Foram utilizados 28 cordeiros machos, castrados, sem padrão racial definido, com idade média de 04 meses e peso inicial de aproximadamente 16,0 kg com desvio padrão de 3,8. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100% de substituição do milho pela vagem da faveira de bolota), 07 repetições por tratamento e 07 blocos, totalizando 28 unidades experimentais. Foram avaliados a ingestão de água (IA) e os parâmetros fisiológicos; frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura corporal (TC). Não houve efeito (P>0,05) entre os tratamentos para a IA, com média de 2,93 L/dia. Com relação aos parâmetros fisiológicos não houve efeito linear (P>0,05) para os tratamentos, apenas houve efeito (P<0,05) para o horário das coletas. Os valores médios para a FR, TC e TR foram 96,65, 35,71 e 39,29, respectivamente. Desta forma, recomenda-se substituir em até 100% o milho moído pela vagem da faveira de bolota na dieta de ovinos em terminação sem causar danos à ingestão de água e aos parâmetros fisiológicos. A vagem da faveira de bolota é uma alternativa alimentar viável para ovinos confinados com dietas contendo alta proporção de concentrado. |
Descrição: | Due to the considerable participation of corn in animal supplementation and its high cost, several researches are being carried out to replace it in diet formulations with cheaper alternative foods. In this context, the objective was to evaluate the water intake and measure the physiological parameters of sheep fed diets containing acorn bean pods in total replacement of ground corn. 28 male lambs, castrated, without defined racial pattern, with a mean age of 04 months and initial weight of approximately 16.0 kg with a standard deviation of 3.8 were used. The experimental design used was in randomized blocks, with four treatments (0, 33, 66 and 100% of corn replacement by the acorn bean pod), 07 replications per treatment and 07 blocks, totaling 28 experimental units. Water intake (AI) and physiological parameters were evaluated; respiratory rate (RR), rectal temperature (RT) and body temperature (TC). There was no effect (P>0.05) between treatments for AI, with a mean of 2.93 L/day. Regarding the physiological parameters, there was no linear effect (P>0.05) for the treatments, there was only an effect (P<0.05) for the time of collection. The mean values for RR, TC and TR were 96.65, 35.71 and 39.29, respectively. Thus, it is recommended to replace up to 100% of ground corn with acorn bean pods in the diet of finishing sheep without causing damage to water intake and physiological parameters. The acorn bean pod is a viable food alternative for sheep confined with diets containing a high proportion of concentrate. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6726 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GILDEANE_AQUINO_ARAUJO_CASTELO_BRANCO_TCC.pdf | TCC de Graduação | 252,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.