Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6728
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Isaías Viana da | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T14:38:54Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01T14:38:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6728 | - |
dc.description | The objective was to evaluate the quality of silage from sugarcane stalks of different genotypes as a function of days from cutting to ensiling with 60 days of storage. Sugar cane plants of the second shoot (ratoon cane) of three varieties (RB-867515, RB-92579, RB- 863129) were harvested at 12 months of maturity, and were stripped and defoliated. After two, four, and six days post-cut, the stalks were ground in a stationary chopper. For each opening time, two samples of the silages were taken. The first was pre-dried in a forced air ventilation oven at 55 °C for 72 h. The second part of silage samples was collected to measured pH. Samples of the silages were incubated in the rumen of three Holstein-Gir dairy cows. The disappearance of dry matter after 24 hours of incubation was evaluated. The 24h DEG DM and DEG NDFFDNF data were subjected to analysis of variance by F-test and means compared by Tukey test at 5% probability. There was no difference in dry matter and NDF values between the cutting times studied. The cutting time six was the one that obtained the highest average (32.15) of DEG MS in 24 hours. The varieties RB-867515 and RB- 863129 had the lowest values of DEG MD at the storage time with 60 days, while RB-92579 showed the best result. In general, the silages maintained pH values within the optimal range for sugarcane silage (3.2 to 4.2). The reduction of pH to lower values indicates a good quality silage. Ensiling sugarcane stalks after storage in natura for up to six days provides a food with satisfactory nutritional value. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a qualidade da silagem de colmos de cana-de-açúcar de diferentes genótipos em função dos dias de corte à ensilagem com 60 dias de armazenamento. Plantas de cana-de-açúcar da segunda rebrota (cana-soca) de três variedades (RB-867515, RB-92579, RB-863129) foram colhidas maduras aos 12 meses, sendo despalhadas e desfolhadas. Após dois, quatro e seis dias pós-corte, os colmos foram triturados em picadora estacionária. Para cada tempo de abertura, duas amostras das silagens foram colhidas. A primeira foi pré-secada em estufa de ventilação forçada de ar a 55 °C por 72 h. A segunda parte de amostras da silagem foi coletada para determinação de pH em phmetro digital. Amostras das silagens foram incubadas no rúmen de três vacas leiteiras Holandês-Gir. O desaparecimento da matéria seca pós 24 horas de incubação foi avaliado. Os dados de DEG MS e DEG da FDN 24h foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença nos valores de matéria seca e FDN entre os tempos de corte estudados. O tempo de corte seis foi o que obteve a maior média (32,15%) da DEG MS em 24 horas. As variedades RB-867515 e RB-863129 tiverem os menores valores de DEG MS do tempo de armazenamento com 60 dias, enquanto que a RB-92579 apresentou melhor resultado. De forma geral, as silagens mantiveram os valores de pH dentro de uma escala ótima para a silagem de cana (3,2 a 4,2). A redução do pH a valores mais baixos indica uma silagem de boa qualidade. A ensilagem de colmos de cana-de-açúcar após armazenamento in natura por até seis dias é satisfatória. | pt_BR |
dc.publisher | UFMA | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade ruminal; | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento in natura; | pt_BR |
dc.subject | Forragem suplementar | pt_BR |
dc.subject | Rumen digestibility; | pt_BR |
dc.subject | Storage in natura; | pt_BR |
dc.subject | Supplementary fodder | pt_BR |
dc.title | EFEITO DO TEMPO DE CORTE DA CANA-DE-AÇÚCAR SOBRE O VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DO COLMO | pt_BR |
dc.title.alternative | EFFECT OF SUGARCANE CUTTING TIME ABOUT THE NUTRITIONAL VALUE OF SILAGE FROM THE COLM | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ISAIAS_VIANA_DA_SILVA_TCC.pdf | TCC de Graduação | 381,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.