Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6729
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dc.contributor.authorCONCEIÇÃO, Ismael Oliveira da-
dc.date.accessioned2023-08-01T14:46:01Z-
dc.date.available2023-08-01T14:46:01Z-
dc.date.issued2022-07-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6729-
dc.descriptionIn cultivation systems it is important to provide means that favor the zootechnical performance of fish and in this sense phytogenic additives in the form of essential oils are gaining more and more prominence. In this context, The objective of this study was to evaluate the addition of M. Alternifolia essential oil in diets on productive and metabolic performance in catfish (Hypostomus johnii). The design used was in randomized blocks (DBC), with four treatments (0.0; 1.0; 2.0; 3.0 ml/kg of feed), five replications and six animals per experimental unit. The variables analyzed were: weight gain (WG), specific growth rate (TCE), condition factor (FC), hepatosomatic index (HSI) and survival rate (S) during a period of 60 days. At the end of the experiment, the animals were sacrificed to remove the liver for the determination of total proteins and glycogen. M. Alternifolia essential oil had no significant effects on weight gain, specific growth rate, condition factor, survival and total proteins in the liver of Hypostomus johnii, but altered the hepatosomatic index and induced a reduction in liver glycogen. Therefore, the use of M. Alternifolia essential oil in the different concentations tested does not present positive benefits that justify its use as performance enhancers in the diet of Hypostomus johnii.pt_BR
dc.description.abstractEm sistemas de cultivo é importante propiciar meios que favoreça o desempenho zootécnico dos peixes e neste sentido os aditivos fitogênicos na forma de óleos essenciais vêm ganhando cada vez mais destaque. Neste contexto, objetivou-se com esse estudo avaliar a adição do óleo essencial de M. Alternifolia em dietas sobre o desempenho produtivo e metabólico em cascudos (Hypostomus johnii). O delineamento utilizado foi em blocos casualizado (DBC), com quatro tratamento (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 ml/kg de ração), cinco repetições e seis animais por unidade experimental. As variáveis analisadas foram: ganho de peso (GP), taxa de crescimento específico (TCE), fator de condição (FC), índice hepatossomático (IHS) e taxa de sobrevivência (S) durante um período de 60 dias. Ao final do experimento os animais foram sacrificados para retirada do fígado para a determinação das proteínas totais e glicogênio. O óleo essencial da M. Alternifolia não apresentou efeitos significativos sobre o ganho de peso, taxa de crescimento específica, fator de condição, sobrevivência e proteínas totais no fígado de Hypostomus johnii, mas alterou o índice hepatossomático e induziu uma redução no glicogênio hepático. Portanto, o uso do óleo essencial de M. Alternifolia nas diferentes concertações testadas não apresentam benefícios positivos que justifique sua utilização como melhorador de desempenho em dieta de Hypostomus johnii.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectÁrvore do chá;pt_BR
dc.subjectAditivo alimentar;pt_BR
dc.subjectDesempenho;pt_BR
dc.subjectCascudopt_BR
dc.subjectTea Tree;pt_BR
dc.subjectFood Additive;pt_BR
dc.subjectPerformance;pt_BR
dc.subjectShellfishpt_BR
dc.titleSUPLEMENTAÇÃO DIETETICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Melaleuca alternifolia SOBRE O CRESCIMENTO E PARAMETROS BIOQUIMICOS DE Hypostomus jhoniipt_BR
dc.title.alternativeDIETARY SUPPLEMENTATION OF THE ESSENTIAL OIL OF Melaleuca alternifolia ON THE GROWTH AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF Hypostomus jhoniipt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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