Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6750
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dc.contributor.authorVIEIRA, Karolyne Teixeira-
dc.date.accessioned2023-08-03T12:11:13Z-
dc.date.available2023-08-03T12:11:13Z-
dc.date.issued2020-12-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6750-
dc.descriptionIn recent years, the demand for good quality animal protein has increased significantly, and together with this fact, a significant improvement in animal production systems is necessary, especially when the subject is related to meat production. Brazil has a huge diversity of ecosystems, including several species of palm trees with potential for use in the feeding of ruminants, including babassu. In this context, the objective was to evaluate the qualitative characteristics of the meat of sheep fed with increasing levels of babassu sludge (0; 5; 10; 15%% DM). 28 male, crossbred, non-castrated sheep, with approximately ninety days of age and initial average weight in the confinement of 20.6 ± 4.1 kg were used. The animals were dewormed, identified and housed individually in bays of 1.5 m² provided with a feeder and drinking fountain, located in a shed covered with masonry with concrete floor, where they remained throughout the experimental period, which was composed of 55 days (10 days adaptation of animals to diets and facilities and 45 days for data collection). The sheep were fed a high grain diet containing different amounts of babassu sludge (0, 5, 10 and 15%) to replace ground corn and soybean meal, based on DM. After this period, the animals were slaughtered, and at the time of slaughter and post-slaughter (24 hours in a cold room), the initial and final pH values were measured, in addition to the quantification of drip loss. To determine the shear force, a sample of Longissimus lumborum was used, the result being expressed in kgf / cm². Babassu sludge did not interfere with the quality characteristics of the meat evaluated, and it can be used offered in up to 15% in the diet of finishing sheep.pt_BR
dc.description.abstractNos últimos anos a procura por proteína animal de boa qualidade tem aumentado significativamente, e junto a este fato se faz necessário uma melhoria significativa nos sistemas de produção animal, especialmente quando o assunto está relacionado à produção de carne. O Brasil possui uma enorme diversidade de ecossistemas, incluindo diversas espécies de palmeiras com potencial de utilização na alimentação de ruminantes, entre elas, destaca-se o babaçu. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características qualitativas da carne de ovinos alimentados com níveis crescentes de borra de babaçu (0; 5; 10; 15% % MS). Utilizou-se 28 ovinos machos, mestiços, não castrados, com aproximadamente noventa dias de idade e peso médio inicial no confinamento de 20,6 ± 4,1 kg. Os animais foram vermifugados, identificados e alojados individualmente em baias de 1,5 m² providas de comedouro e bebedouro, localizadas em galpão coberto de alvenaria com piso de concreto, onde permaneceram durante todo o período experimental, sendo este composto por 55 dias (10 dias para adaptação dos animais a dietas e instalações e 45 dias para coletas de dados). Os ovinos foram alimentados com uma dieta de alto grão contendo diferentes quantidades de borra babaçu (0, 5, 10 e 15%) em substituição ao milho moído e ao farelo de soja, com base na MS. Após esse período os animais foram abatidos, e no momento do abate e pós-abate (24hs de câmara fria) foram medidos os valores de pH inicial e final, além da quantificação da perda por gotejamento. Para determinação da força de cisalhamento, foi utilizada amostra do Longissimus lumborum, sendo o resultado expresso em kgf/cm². A borra de babaçu não interferiu nas características qualitativas avaliadas da carne, podendo ser utilizada ofertada em até 15% na dieta de ovinos em terminação.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectcarne;pt_BR
dc.subjectcaracterísticas qualitativas;pt_BR
dc.subjectconfinamento;pt_BR
dc.subjectsubprodutopt_BR
dc.subjectmeat;pt_BR
dc.subjectqualitative characteristics;pt_BR
dc.subjectconfinement;pt_BR
dc.subjectby-productpt_BR
dc.titlePerdas por Gotejamento e pH em Diferentes Pontos da Carcaça de Ovinos Alimentados com Dietas Contendo Borra do Babaçupt_BR
dc.title.alternativeDrip Losses and pH at Different Points of the Sheep Carcass Fed Diets Containing Babassu Sludgept_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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