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Título: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES NUTRICIONAIS DO FARELO DE ARROZ INTEGRAL E DA TORTA DE BABAÇU PARA TILÁPIA
Título(s) alternativo(s): CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUES OF RICE BRAN WHOLEMEAL AND BABASSU PIE FOR TILAPIA
Autor(es): ALMEIDA, Larissa Santos de
Palavras-chave: Digestibilidade;
Oreochromis niloticus;
piscicultura
Digestibility;
Oreochromisniloticus;
pisciculture
Data do documento: 27-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE) e da energia bruta (CDAEB) de alimentos alternativos de origem vegetal para a tilápia (Oreochromis niloticus) em crescimento. No experimento foram utilizados 72 tilápias com peso médio de 310 ± 18,6 g, com três tratamentos e quatro repetições, sendo seis peixes por parcela experimental. Foram confeccionadas três rações experimentais, sendo uma referência, à base de farelo de soja e milho e as demais contendo 70% da ração referência e 30% dos alimentos testados (farelo de arroz integral(FAI) e a torta de babaçu(TB)). Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e dióxido de titânio como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 0,1 %.Os peixes foram distribuídos em 12 gaiolas de formato cilíndrico, que ficavam dentro de caixas de polietileno com volume de 1000L, com sistemas de aeração individual, abastecimento e escoamento de água. No período das coletas de fezes, os peixes permaneciam durante o dia nas caixas de polietileno, com arraçoamento a vontade, sendo as 18:00 horas o transporte dos peixes para os aquários de digestibilidade com volume de 250L e renovação mínima de água de 25% por dia, aplicando se o método de Guelph modificado.O FAI apresentou o Coeficiente de digestibilidade Aparente da Matéria Seca (CDAMS) de 76,02%, o Coeficiente de digestibilidade Aparente da Proteína Bruta (CDAPB) de 86,52%, o Coeficiente de digestibilidade Aparente do Extrato Etéreo (CDAEE) de 79,49% e o Coeficiente de digestibilidade Aparente da Energia Bruta (CDAEB) de 89,01%. Enquanto para a TB, os CDAMS, CDAPB, CDAEE e CDAEB foram de 48,43%, 36,59%, 48,80% e 35,97%, respectivamente. O farelo de arroz integral apresenta os maiores CDAMS, CDAPB, CDAEE e CDAEB, indicando ser um alimento com potencial no uso em rações para tilápia na fase de crescimento. A torta de babaçu contém elevados teores de fibras, reduzindo os coeficientes de digestibilidade.
Descrição: The experiment was conducted in order to determine the chemical composition and apparent digestibility coefficients of dry matter (CDAMS), crude protein (CDAPB), ether extract (CDAEE) and gross energy (CDAEB) of alternative plant-based feeds for growing tilapia (Oreochromis niloticus). In the experiment, 72 tilapia with a mean weight of 310 ± 18.6 g were used, with three treatments and four repetitions, with six fish per experimental plot. Three experimental feeds were prepared, with a reference feed based on soybean meal and corn and the others containing 70% of the reference feed and 30% of the tested feeds (brown rice bran (FAI) and babassu cake (TB)).To evaluate the apparent nutrient digestibility, we used the indirect method of collecting feces by decantation and titanium dioxide as inert indicator added to the diet at a concentration of 0.1%. The fish were distributed in 12 cylindrical cages, which were inside 1000L polyethylene boxes, with individual aeration, water supply and drainage systems. During the period of fecal collection, the fish remained during the day in the polyethylene boxes, with free feeding, and at 6:00 pm the fish were transported to the digestibility tanks with a volume of 250L and minimum water renewal of 25% per day, applying the modified Guelph method. The FAI presented the Coefficient of Apparent Digestibility of Dry Matter (CDAMS) of 76.02%, the Coefficient of Apparent Digestibility of Crude Protein (CDAPB) of 86.52%, the Coefficient of Apparent Digestibility of Ethereal Extract (CDAEE) of 79.49% and the Coefficient of Apparent Digestibility of Crude Energy (CDAEB) of 89.01%. While for TB, the CDAMS, CDAPB, CDAEE and CDAEB were 48.43%, 36.59%, 48.80% and 35.97%, respectively. The brown rice bran presents the highest CDAMS, CDAPB, CDAEE and CDAEB, indicating that it is a food with potential use in diets for tilapia in the growth phase. The babassu cake contains high levels of fiber, reducing the digestibility coefficients.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6751
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