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Título: Composição tecidual da perna de ovinos alimentados com dietas contendo teores crescentes de borra de babaçu
Título(s) alternativo(s): Tissue composition of the leg of sheep fed diets containing increasing amounts of babassu sludge
Autor(es): SOUSA, Lavinia Xavier de
Palavras-chave: Attalea speciosa;
Músculo;
Perna;
Subproduto
Attalea speciosa;
Muscle;
Leg;
By-product
Data do documento: 8-Jul-2021
Editor: UFMA
Resumo: A perna é o corte que apresenta grande quantidade de músculo e por isso representa aproximadamente 50% do percentual de carne disponível na carcaça. Por ser uma parte com alto rendimento de carne, é um dos cortes que mais chama atenção dos consumidores de carne ovina, que possuem mais interesse em carne magra, o que não diminui a importância do teor de gordura nesta carne. O método mais utilizado para avaliação da composição tecidual da perna é a dissecação deste corte, utilizando a parte esquerda da carcaça. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar a composição tecidual da perna de ovinos alimentados com dietas contendo teores crescentes de borra de babaçu em substituição ao milho e a soja. Foram utilizados vinte e oito ovinos machos, castrados, mestiços Santa Inês, com idade aproximada de quatro meses, confinados durante 60 dias, com peso médio inicial de 20,6±4,1 kg, que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As dietas experimentais consistiram na inclusão de quatro níveis de borra de babaçu em substituição ao milho e a soja na dieta, sendo os níveis de substituição de 0%, 5%, 10% e 15%. As variáveis avaliadas foram: proporção de músculo, osso, gordura e outros tecidos (tendões, nervos, vasos sanguíneos). Também foram calculadas as relações de músculo: osso e músculo: gordura. As médias obtidas para proporção de gordura, músculo e osso foram 10,56%, 62,44% e 20,88%, respectivamente. Os valores médios para relação de músculo: gordura e músculo: osso foram, respectivamente, 3,06 e 6,15. Não foi verificado efeito significativo (P >0,05) da adição de borra de babaçu na composição tecidual da perna, possibilitando a inclusão em um nível de até 15% para substituição de milho e soja na dieta de ovinos em terminação.
Descrição: The leg is the cut that has a large amount of muscle and therefore represents approximately 50% of the percentage of meat available in the carcass. As it is a part with a high amount of meat, it is one of the cuts that attracts the most attention of sheep meat consumers, who are more interested in lean meat, which does not diminish the importance of the fat content in this meat. The most used method for evaluating the tissue composition of the leg is the dissection of this cut, using the left part of the carcass. The objective of this work was to evaluate the tissue composition of the leg of sheep fed diets containing increasing amounts of babassu sludge in replacement of corn and soybean. Twenty-eight castrated, crossbred Santa Inês male sheep were used, with an approximate age of four months, confined for 60 days, with an initial average weight of 20.6±4.1 kg, which were distributed in a completely randomized design. The experimental diets consisted of the inclusion of four levels of babassu dregs in replacement of corn and soybeans in the diet, with replacement levels being 0%, 5%, 10% and 15%. The variables evaluated were: proportion of muscle, bone, fat and other tissues (tendons, nerves, blood vessels). Muscle: bone and muscle: fat ratios were also calculated. The means obtained for the proportion of fat, muscle and bone were 10.56%, 62.44% and 20.88%, respectively. The mean values for muscle: fat and muscle: bone ratios were, respectively, 3,06 and 6,15. There was no significant effect (P>0.05) of the addition of babassu dregs on the tissue composition of the leg, allowing the inclusion at a level of up to 15% for the replacement of corn and soybeans in the diet of finishing sheep.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6752
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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