Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6754
Título: Comportamento Ingestivo de Ovinos Rabo Largo e Santa Inês Alimentados
Título(s) alternativo(s): Ingestive behavior of fed Rabo Largo and Santa Inês sheep
Autor(es): FREITAS, Leonardo Miranda de
Palavras-chave: alimentação;
ócio;
ruminação
feeding;
idle;
rumination
Data do documento: 2019
Editor: UFMA
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de animais Rabo Largo e Santa Inês alimentados com dietas contendo alta e baixa proporção de concentrado. Quarenta cordeiros foram distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois genótipos x 2 dietas). Dentre os genótipos avaliados, estão o Rabo Largo (com acúmulo de gordura na cauda) e o Santa Inês (sem acúmulo de gordura na cauda). Dentre as dietas avaliadas, uma dieta rica em amido, com 70% de concentrado em sua constituição e outra rica em volumoso (70% de feno). Foram realizados 2 avaliações de comportamento ingestivo e os dados analisados como medidas repetidas no tempo, utilizando-se o Proc Mixed do Sas. O efeito dos tratamentos foi estudado por meio de análise de variância e, quando significativos (P<0,05), procedeu-se o teste de Tukey (5% de significância). Houve efeito de dieta (P<0,05) para as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo, em que a dieta com baixa proporção de concentrado aumentou o tempo gasto com alimentação, ruminação, tempo de mastigação total, número de bolos ruminados por dia e número de mastigação merícica por dia e reduziu o tempo gasto com ócio. Foi observada interação (P > 0,05) entre dieta e genótipo apenas para número de mastigações merícicas por bolo, em que os animais do genótipo Rabo Largo alimentados com dietas contendo alto concentrado apresentaram maiores médias em relação aos Santa Inês alimentados com alto concentrado, mas não diferiram dos demais tratamentos. Dietas com alta proporções de concentrado alteram o comportamento ingestivo de ovinos, pois reduzem os tempos de alimentação e ruminação, e aumentam a eficiência de alimentação e ruminação da MS e FDN.
Descrição: The objective of this work was to evaluate the ingestive behavior of Rabo Largo and Santa Inês animals fed diets containing high and low proportion of concentrate. Forty lambs were distributed in a randomized complete block design in a 2 x 2 factorial scheme (two genotypes x 2 diets). Among the evaluated genotypes are Rabo Largo (with fat accumulation in the tail) and Santa Inês (without fat accumulation in the tail). Among the evaluated diets, a diet rich in starch, with 70% concentrate in its constitution and another rich in roughage (70% hay). Two assessments of ingestive behavior were performed and the data analyzed as repeated measures over time, using the Sas Proc Mixed. The effect of the treatments was studied by analysis of variance and, when significant (P <0.05), the Tukey test (5% significance) was performed. There was a dietary effect (P <0.05) for some analyzed variables, that the low proportion of forage increased the time spent in feeding, rumination and total chewing, numbers of bolus pe day, and numbers of rumination bolus per day, however the this diet decreased the time spent in idle.There was observed an interaction (P < 0.05) fornumber of chewing per bolus, which Rabo Largo genotype fed diets containing high concentrate presented higher averages than Santa Inês fed high concentrate, but did not differ from other treatments. Diets with high concentrate altered the ingestive behavior of sheep by reducing feed and rumination times, and increasing feed and rumination efficiency of DM and NDF.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6754
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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