Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6757
Título: Exigência de aminoácidos para peixes redondos
Título(s) alternativo(s): Amino acid requirement for round fish
Autor(es): SILVA NETA, Maria Gomes da
Palavras-chave: Nutrição de peixes;
Colossoma macropomum;
Piaractus mesopotamicus;
Piaractus brachypomu
Fish nutrition;
Colossoma macropomum;
Piaractus mesopotamicus;
Piaractus brachypomu
Data do documento: 28-Jan-2022
Editor: UFMA
Resumo: Dentre as mais variadas espécies nativas, destacam-se os peixes redondos (tambaqui, pirapi tinga e pacu) e seus híbridos (tambacu e tambatinga). Estas espécies possuem características zootécnicas favoráveis para a aquicultura, onde se torna essencial obter dados relevantes sobre as exigências nutricionais, com destaque a exigência aminoacidica, para melhorar a qualidade da proteína da ração e proporcionar melhoria dos índices zootécnicos associado a menor excre ção de resíduos nitrogenados. Objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica da exigência dos aminoácidos essenciais na dieta para peixes redondos. Os valores encontrados não variam quanto á exigência de lisina para tambaqui, pacu e tambatinga. Para a fase de alevinos, valores de lisina digestível variam de 1,60 a 1,80% e para a fase juvenil os valores variam de 1,50 a 1,76% de lisina digestível, valores de treonina foi observado que há uma relativa similaridade entre as recomendações para tambaqui e tambatinga, encontrando valores significativos entre 1,20 a 1,40% para alevinos, a mesma similaridade também foi observada entre as recomenda ções para tambaqui e tambatinga quanto á exigência de metionina mais cistina com valores entre 0,86 a 0,96%. Conclui-se que os estudos estão mais direcionados para as espécies tamba qui e pacu, e poucos voltados para tambatinga, não se tem dados de todos os aminoácidos es senciais para as demais espécies e para faixas de peso maiores (> 100 gramas). Em geral, as recomendações de cada aminoácido variam pouco entre os peixes redondos de mesma faixa de peso corporal. Mais estudos devem ser conduzidos visando avaliar a determinação de aminoá cidos essenciais limitantes para as demais espécies, levando em consideração, inclusive, faixas de peso maiores.
Descrição: Among the most varied native species, round fish (tambaqui, pirapitinga and pacu) and their hybrids (tambacu and tambatinga) stand out. These species have favorable zootechnical char acteristics for aquaculture, where it is essential to obtain relevant data on the nutritional require ments, with emphasis on the amino acid requirement, to improve the quality of the protein in the feed and to provide an improvement in the zootechnical indexes associated with less excre tion of nitrogenous residues. The objective was to carry out a literature review of the require ment of essential amino acids in the diet of round fish. The values found do not vary in terms of lysine requirement for tambaqui, pacu and tambatinga. For the fingerling phase, digestible lysine values ranged from 1.60 to 1.80% and for the juvenile phase the values ranged from 1.50 to 1.76% of digestible lysine, threonine values were observed to exist a relative similarity be tween the recommendations for tambaqui and tambatinga, finding significant values between 1.20 to 1.40% for fingerlings, the same similarity was also observed between the recommenda tions for tambaqui and tambatinga regarding the requirement of methionine plus cystine with values between 0.86 to 0.96%. It is concluded that the studies are more directed to the species tambaqui and pacu, and few are directed to tambatinga, there is no data on all essential amino acids for the other species and for larger weight ranges (> 100 grams). In general, the recom mendations for each amino acid vary little among round fish in the same body weight range. More studies should be carried out in order to evaluate the determination of limiting essential amino acids for the other species, even taking into account larger weight ranges.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6757
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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