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Título: Óleo Essencial de Melaleuca alternifolia sobre o Crescimento e a Sobrevivência da Tambatinga
Título(s) alternativo(s): Essential Oil of Melaleuca alternifolia on Growth and Survival of Tambatinga
Autor(es): SILVA, Maria Ildilene da
Palavras-chave: Aditivo;
Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum;
Saprolegnia
Additive;
Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum;
Saprolegnia
Data do documento: 20-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: A utilização de extratos e óleos essenciais como aditivos alimentares têm sido utilizados nas dietas de peixes com o objetivo de aumentar a eficiência alimentar e a saúde dos animais. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do óleo essencial de Melaleuca alternifolia em dietas para tambatinga sobre o crescimento e a sobrevivência durante 45 dias. Foram utilizados 160 animais com peso inicial de 10,60 ± 2,18 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, e densidade de estocagem de 8 peixes/caixa em um sistema de recirculação de água. As concentrações de óleo essencial utilizadas nas dietas foram de 0,0 - 1,0 - 1,5 - 2,0 e 2,5mL. Durante o período experimental, realizou-se três biometrias (0; 30 e 45 dias) para avaliar os parâmetros de desempenho como a taxa de crescimento específico (TCE), ganho de peso (GP), fator de condição (FC) e sobrevivência. A ocorrência de fungos no corpo dos peixes mortos durante o período experimental foi avaliada por isolamento, cultivo de fungos e análise microbiológica. Ao final dos 45 dias não houve diferença significativa (P>0,05) sobre o GP, a TCE, e FC entre os grupos. Contudo, a sobrevivência dos animais foi maior (P<0,05) nos grupos que receberam as maiores concentrações do óleo de M. alternifolia na ração. A grande mortalidade ocorrida durante o período experimental foi atribuída a infecção por fungo Saprolegnia spp. A inclusão do óleo essencial de Melaleuca alternifólia na dieta de tambatinga, não favoreceu o crescimento dos animais, mas aumentou a sobrevivência final e o controle da Saprolegnia spp. em níveis acima de 1,5 ml/kg de ração. Desta forma pode ser utilizado como aditivo na dieta de juvenis desta espécie.
Descrição: The use of extracts and essential oils as food additives have been used in fish diets with the aim of increasing feed efficiency and animal health. In this sense, the objective was to evaluate the effect of the inclusion of Melaleuca alternifolia essential oil in diets for tambatinga on growth and survival for 45 days. A total of 160 animals with an initial weight of 10.60 ± 2.18 g were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and four replications, and stocking density of 8 fish/box in a water recirculation system. The essential oil concentrations used in the diets were 0.0 - 1.0 - 1.5 - 2.0 and 2.5mL. During the experimental period, three biometrics were performed (0, 30 and 45 days) to evaluate performance parameters such as specific growth rate (TCE), weight gain (GP), condition factor (FC) and survival. The occurrence of fungi in the body of dead fish during the experimental period was evaluated by isolation, fungal culture and microbiological analysis. At the end of the 45 days there was no significant difference (P>0.05) on GP, TBI, and HR between the groups. However, animal survival was higher (P<0.05) in the groups that received the highest concentrations of M. alternifolia oil in the diet. The high mortality that occurred during the experimental period was attributed to infection by the fungus Saprolegnia spp. The inclusion of Melaleuca alternifolia essential oil in the tambatinga diet did not favor the animals' growth, but increased the final survival and control of Saprolegnia spp. at levels above 1.5 ml/kg of feed. In this way, it can be used as an additive in the diet of juveniles of this species.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6758
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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