Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6762
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dc.contributor.authorSANTOS, Mayara Raposo-
dc.date.accessioned2023-08-03T13:54:49Z-
dc.date.available2023-08-03T13:54:49Z-
dc.date.issued2022-01-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6762-
dc.descriptionThe addition of vegetable oils has been widely used in ruminant diets, usually as a substitute for more fermentable carbohydrates, with the intention of increasing the energy density. Aimed to evaluate water consumption and physiological parameters of sheep fed diets containing an association of babaçu and sunflower oils. Thirty five male, castrated, mestizo Doper lambs, at 90 days of age, weighing approximately 18kg, were used. Five experimental diets were evaluated with the association of different proportions of babaçu and sunflower oil in the diet. The animals were fed with tifton 85 grass hay. The control diet consisted of hay and the concentrate without oils, the other diets had babassu oil (OBA) and the addition of sunflower oil (OG) in an increasing way (4.5OBA; 3OBA+1.5OG; 2, 2OBA+2.2OG; 1.5OBA+3.0OG). The experimental design was in randomized blocks, with five blocks, five treatments (diet) with seven repetitions (animals). The animals fed the control diet had higher water consumption (P<0.001) than the animals that received the diet containing babassu oil. There was a difference in respiratory rate (RR) between the control diet and diets containing babassu oil and sunflower oil, which was higher in animals fed the control diet. The inclusion of sunflower oil caused an increasing linear effect on the RR, while the animals that received a diet containing only babassu oil had lower RR values and the body temperature values had an average of 35.3°C. The values of body temperature found are within the normal range for sheep, which ranges from 38.5 to 39.9°C. The addition of 4.5% of sunflower and babassu oils did not negatively influence the physiological aspects of the sheep.pt_BR
dc.description.abstractA adição de óleos vegetais tem sido bastante utilizada na dieta de ruminantes, geralmente em substituição aos carboidratos mais fermentescíveis, com o intuito de aumentar a densidade energética. Objetivou avaliar o consumo de água e parâmetros fisiológicos de ovinos alimentados com dietas contendo associação dos óleos de babaçu e girassol. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços Dorper, aos 120 dias de idade e 18,0 kg, aproximadamente. Foram avaliadas cinco dietas experimentais com associação de diferentes proporções de óleo de babaçu e girassol na dieta. Os animais foram alimentados com feno de capim-Tifton 85 e concentrado. A dieta controle era constituída com feno e o concentrado sem óleos, as demais dietas tinham o óleo de babaçu (OBA) e a adição de óleo de girassol (OG) de forma crescente (4,5OBA; 3OBA+1,5OG; 2,2OBA+2,2OG; 1,5OBA+3,0OG). O delineamento experimental foi em blocos casualisados, sendo cinco blocos, cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais) por tratamento. Os animais alimentados com a dieta controle apresentaram maior ingestão de água (P<0,001) em relação aos animais alimentados com a dieta contendo óleo de babaçu. Houve diferença da frequência respiratória (FR) entre os animais alimentados com a dieta controle em relação as dietas contendo óleo de babaçu e girassol, sendo a FR maior nos animais pertentes ao tratamento controle. A inclusão de óleo de girassol originou efeito linear crescente da FR, já os animais que receberam a dieta contendo somente óleo de babaçu apresentaram menores valores de FR e os valores de temperatura corporal tiveram média de 35,3°C. Os valores da temperatura retal encontrados estão dentro da normalidade em ovinos que varia entre 38,5 a 39,9ºC. Os óleos de babaçu e girassol podem ser adicionados na dieta de ovinos confinados em até 4,5% sem ocasionar prejuízos significativos. A adição de 4,5% dos óleos de girassol e babaçu não influenciou negativamente os aspectos fisiológicos dos ovinos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMA; CNPqpt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectóleos vegetais;pt_BR
dc.subjectingestão de água;pt_BR
dc.subjecttemperatura corporalpt_BR
dc.subjectvegetable oils;pt_BR
dc.subjectwater intake;pt_BR
dc.subjectbody temperaturept_BR
dc.titleEfeito de dietas contendo associação dos óleos de babaçu e girassol sobre aspectos fisiológicos de ovinos confinadospt_BR
dc.title.alternativeEffect of diets containing association of babassu and sunflower oils on physiological aspects of confined sheeppt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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