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Título: Níveis de triptofano digestível da ração sobre o desempenho e eficiência alimentar de alevinos de tambatinga
Título(s) alternativo(s): Feed digestible tryptophan levels on performance and efficiency feeding tambatinga fingerlings
Autor(es): LIMA, Maylanne Sousa de
Palavras-chave: Aminoácido essencial;
Aminoácido limitante;
Ganho de peso;
Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum;
Proteína ideal
Essential amino acid;
Limiting amino acid;
Weight gain;
Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum;
Ideal protein
Data do documento: 26-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis dietéticos de triptofano sobre o desempenho e eficiência alimentar de alevinos de tambatinga (Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum). Foram utilizados 875 alevinos de tambatinga com peso médio inicial de 0,64 ± 0,03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por sete tratamentos, cinco repetições e vinte e cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos constituíram-se de rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas com diferentes níveis de triptofano digestível (0,250; 0,275; 0,300; 0,325; 0,350 e 0,375%), formuladas utilizando a técnica da diluição das dietas. Utilizou-se um tratamento adicional (dieta controle), constituído de ração contendo 0,300% de triptofano digestível (dieta com 0,250% suplementada com 0,051% de L-Triptofano). Os peixes alimentados com a dieta controle apresentaram um desempenho superior, e melhor conversão alimentar, em relação aos alimentados com a ração contendo 0,250% de triptofano. O aumento dos níveis de triptofano digestível proporcionou um maior consumo de ração até o nível de 0,292%, estimado por meio da intersecção da equação quadrática + Linear Response Plateau - LRP. O consumo de triptofano digestível aumentou até o nível de 0,337%, estimado por meio do modelo LRP. O ganho de peso e taxa de crescimento especifico aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de 0,346% e 0,349%, respectivamente. A conversão alimentar e eficiência de triptofano para ganho de peso reduziram linearmente com o aumento dos níveis de triptofano digestível nas rações (0,250 - 350%). A recomendação do nível de triptofano digestível em ração para alevinos de tambatinga é de 0,346%, por proporcionar maior ganho de peso.
Descrição: The objective was to evaluate the effects of dietary tryptophan levels on performance and feed efficiency of tambatinga fingerlings (Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum). A total of 875 tambatinga fingerlings with an average initial weight of 0.64 ± 0.03 g were used, distributed in a completely randomized design, consisting of seven treatments, five replications and twenty-five fish per experimental unit. The treatments consisted of isoenergetic, isocalcium and isophosphoric experimental diets with different levels of digestible tryptophan (0.250; 0.275; 0.300; 0.325; 0.350 and 0.375%), formulated using the diet dilution technique. An additional treatment (control diet) was used, consisting of a diet containing 0.300% digestible tryptophan (diet with 0.250% supplemented with 0.051% L Tryptophan). The fish fed the control diet showed a superior performance, and better feed conversion, compared to those fed the diet containing 0.250% tryptophan. The increase in digestible tryptophan levels provided a higher feed intake up to the level of 0.292%, estimated through the intersection of the quadratic equation + Linear Response Plateau – LRP. Digestible tryptophan intake increased to the level of 0.337%, estimated using the LRP model. Weight gain and specific growth rate increased quadratically to estimated levels of 0.346% and 0.349%, respectively. Feed conversion and tryptophan efficiency for weight gain decreased linearly with increasing levels of digestible tryptophan in the diets (0.250 - 350%). The recommended level of digestible tryptophan in the diet for tambatinga fingerlings is 0.346%, as it provides greater weight gain.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6763
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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