Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6767
Título: EFEITO DA CULTIVARE E DA ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE FORRAGEM DE MILHO
Título(s) alternativo(s): EFFECT OF CULTIVARE AND FERTILIZATION ON THE PRODUCTION OF CORN FORAGE
Autor(es): CARVALHO, Pedro Antônio de Lima
Palavras-chave: produtividade;
tecnologia;
adubação
productivity;
technology;
fertilization
Data do documento: 9-Fev-2022
Editor: UFMA
Resumo: A agropecuária maranhense, com maioria de pequenos produtores, apresenta baixo nível tecnológico. Na cultura do milho, por sua vez, as variações no material genético e no nível de adubação representam a maior parte das diferenças nas produtividades. O objetivo com este trabalho é demonstrar o efeito da adoção de tecnologias no cultivo do milho, escolha de cultivares e nível de adubação, como ferramentas para ampliar os ganhos em produtividade da forragem. O experimento foi implantado em uma área de 900 m2. O experimento foi montado em arranjo fatorial 3x3 com cinco repetições com três cultivares de milho e três níveis de adubação. foram utilizados três tipos de milho: tipo grão comum, “crioulo”; tipo grão híbrido BRS 5037, “Cruzeta” e tipo duplo propósito, grão e silagem – BRS 2022. O experimento teve duração de 90 dias. Os critérios para colheita foram, em função da concentração média da MS das plantas, entre 33-36%. As unidades amostrais foram coletadas em dois metros lineares das duas linhas centrais de cada parcela. A cultivar BRS-2022 apresentou maior peso de planta, gMS, peso de folhas verdes (PFV) com interação (P<0,05) níveis de adubação com maior produtividade. Para peso de colmo (PC) e peso de folhas secas (PFS), não houve diferença significativa (P>0,05) para as cultivares com interação para a adubação tendo o nível dois com maior produtividade, em peso de espigas (P<0,05) (PE) para cultivares tendo a BRS-2022 e BRS-5037 com mais produtivas, O tamanho e o número de espigas por planta foram influenciados pela adubação (P<0,05), independentemente do nível, em número de folhas verdes (NFV) no fator cultivares mostram-se diferentes, tendo a cultivar BRS-2022 e BRS-5037 com maior produção.
Descrição: Maranhão agriculture, with most small producers, has a low technological level. In corn crop, in turn, variations in genetic material and fertilization level represent most of the differences in yields. The objective of this work is to demonstrate the effect of the adoption of technologies in corn cultivation, choice of variety and level of fertilization, as tools to increase the gains in forage productivity. The experiment was implanted in an area of 900 m2. The experiment was mounted in a three-by-three factorial arrangement with five replications with three corn cultivars and three levels of fertilization. type hybrid grain BRS 5037, "Cruzeta" and dual-purpose type, grain and silage - BRS 2022. The experiment lasted 90 days. The criteria for harvest were between 33-36% as a function of the mean dM concentration of the plants. The sampling units were collected in two linear meters of the two central lines of each plot. The variety BRS-2022 presented higher plant weight, gMS, green leaf weight (PFV) with interaction (P<0.05) fertilization levels with higher productivity. For stem weight (CP) and dry leaf weight (PFS), there was no significant difference (P>0.05) for varieties with interaction for fertilization with level two with higher productivity, by ear weight (P<0.05) (PE) for varieties with BRS-2022 and BRS-5037 having more productive. The size and number of ears per plant were influenced by fertilization (P<0.05), regardless of the level, in number of green leaves (NFV) in the variety factor are different, with the variety BRS-2022 and BRS-5037 with higher production.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6767
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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