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http://hdl.handle.net/123456789/6768
Título: | Análise sensorial da carne de ovinos alimentados com borra de babaçu (Attalea speciosa Mart. ExSpreng) |
Título(s) alternativo(s): | Sensory analysis of sheep meat fed babassu sludge (Attalea speciosa Mart. ExSpreng) |
Autor(es): | COSTA, Renata Sousa Costa |
Palavras-chave: | Subproduto; Qualidade de carne; Confinamento; Pequenos ruminantes Byproduct; Meat quality; Confinement; Small ruminants |
Data do documento: | 9-Jul-2021 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as características sensorias da carne de ovinos alimentados com teores crescentes de borra de babaçu. Foram confinados 28 ovinos mestiços Santa Inês, castrados e com peso médio de 20 Kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições, os quais foram alimentados com dieta contendo, 0, 5, 10 e 15% de borra de babaçu em % de matéria seca. Os animaisforam alojados em baias individuais providas de comedouro, bebedouro e saleiro. O confinamento teve duraçãode 60 dias (10 dias para adaptação ao ambiente e às dietas e 50 dias para coleta de dados. Ao final do confinamento, os cordeiros foram pesados, após jejum de sólidos por 16 horas para obtenção do peso vivo ao abate (PVA), que teve como média final 30 kg, observando assim um ganho de peso significativo. Para realizar a analise sensorial as amostras de Longissimus lumborum foram avaliadas por 75 painelistas de consumo não treinados.Os atributos sensoriais foram registrados utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos. Os painelistas de consumidores avaliaram os seguintes atributos: aparência, aroma, sabor, maciez e suculência. Os dados referentes às características sensoriais, foram realizados por meio do teste não paramétrico de Friedman, quando significativo a P < 0,05. A adiçao dos níveis crescentes da borra de babaçu não veio a alterar ( P>0,05) as caracteristicas sensorias nos ovinos confinados. Concluindo que a borra de babaçu pode ser adicionada em até 15% na dieta de ovinos, não havendo alteração nas características sensórias da carne. |
Descrição: | The objective of this study was to evaluate the sensory characteristics of the meat of sheep fed with increasing levels of babassu dregs. Twenty-eight castrated Santa Inês crossbred sheep with an average weight of 20 kg were confined and distributed in an entirely randomized design with four treatments and seven repetitions, which were fed a diet containing 0, 5, 10 and 15% of babassu meal in % of dry matter. The animals were housed in individual stalls equipped with a feeder, drinking fountain and salt shaker. The feedlot lasted 60 days (10 days for adaptation to the environment and diets, and 50 days for data collection). At the end of the feedlot, the lambs were weighed, after fasting on solids for 16 hours to obtain the live weight at slaughter (BW), which had a final average of 30 kg, thus observing a significant weight gain. To perform the sensory analysis the Longissimus lumborum samples were evaluated by 75 untrained consumer panelists. The sensory attributes were recorded using a nine point hedonic scale. The consumer panelists evaluated the following attributes: appearance, aroma, flavor, tenderness and juiciness. The data referring to the sensory characteristics, were performed using Friedman's nonparametric test when significant at P < 0.05. The addition of increasing levels of babassu meal did not change (P>0.05) the sensory characteristics in the confined sheep. In conclusion, babassu slurry can be added up to 15% in the sheep diet, with no alteration in the sensory characteristics of the meat. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6768 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
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