Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6772
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dc.contributor.authorSOUZA, Silas Pereira de-
dc.date.accessioned2023-08-03T15:02:18Z-
dc.date.available2023-08-03T15:02:18Z-
dc.date.issued2021-12-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6772-
dc.descriptionSheep farming is growing due to the great opening of the national and international market for the sale of products arising from this activity. Studies indicate that the acorn bean can be used in the diet of ruminants, due to the high levels of non-fibrous carbohydrates present in the rind of the fruit. The objective of this study was to evaluate the effect of diets containing faveira pods in replacement of ground corn on the biometrics of confined sheep. Twenty-eight male castrated sheep were used, SPRD, estimated age of 120 days and average weight 18.3 kg ± 4.8 for standard deviation. The animals were dewormed, identified and housed individually in pens with food and drinkers. The experiment lasted a total of 60 days, where they were fed once a day at 8 am, with a diet in the ratio roughage: concentrate 30:70. The animals were subjected to measurements of body weight (kg), body length (cm), anterior and posterior height (cm), thoracic perimeter (cm), croup and chest width (cm), leg length (cm), leg perimeter (cm) and assessment of body score, at the beginning and at the end of the experiment. The experimental design was randomized complete blocks, with four treatments and seven blocks per treatment, totaling 28 experimental units. The Shapiro-Wilk normality test was used to verify the homogeneity of variances. Data were analyzed as repeated measures using the SAS PROC MIXED procedure, and means were obtained using the LSMEANS command. Effects were declared significant at p < 0.05. It can be observed that there was no significant difference (p>0.05) for the tested variables, except for the AA and AP parameters, in relation to the treatments. However, there was an effect for all variables in relation to collection (p<0.05). The variable referring to the body weight of the animals had means of 23.19 for the treatments and validated the use of faveira pod in response to the difference in collections (p<0.05), showing satisfactory growth. The average body length (CC) of the animals was 91.47 cm, corroborating the predicted growth of the animals. For the body score, it is noted that there was no effect for diets, with a mean value of 2.74, showing that there was weight gain and improvement in body condition throughout the confinement. Faveira pods can be used as a total replacement for ground corn in diets with a high proportion of concentrate for finishing sheep, without compromising the development of the animals.pt_BR
dc.description.abstractA ovinocultura cresce devido à grande abertura do mercado nacional e internacional para comercialização dos produtos advindos dessa atividade. Estudos indicam que a fava de bolota pode ser utilizada na dieta de ruminantes, devido a altos índices de carboidratos não fibrosos presentes na casca do fruto. Objetivou-se avaliar o efeito de dietas contendo vagem de faveira em substituição ao milho moído sobre a biometria de ovinos confinados. Foram utilizados 28 ovinos machos, castrados, SPRD, com idade estimada de 120 dias e peso médio 18,3 kg ± 4,8 para desvio padrão. Os animais foram vermifugados, identificados e alojados individualmente em baias com comedouro e bebedouro. O experimento teve duração total de 60 dias, onde foram alimentados uma vez ao dia às 8 horas, com uma dieta na relação volumoso: concentrado 30:70. Os animais foram submetidos a mensurações do peso corporal (kg), comprimento corporal (cm), altura do anterior e do posterior (cm), perímetro torácico (cm), largura da garupa e do peito (cm), comprimento da perna (cm), perímetro da perna (cm) e avaliação do escore corporal, no início e no término do experimento. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com quatro tratamentos e sete blocos por tratamento, totalizando 28 unidades experimentais. A normalidade de Shapiro-Wilk teste foi usado para verificar a homogeneidade das variâncias. Os dados foram analisados como medidas repetidas utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS, e as médias foram obtidas usando o comando LSMEANS. Efeitos foram declarados significativo em p <0,05. Pode-se observar que não houve diferença significativa (p>0,05) para as variáveis testadas, exceto para os parâmetros AA e AP, com relação aos tratamentos. No entanto, houve efeito para todas as variáveis em relação a coleta (p<0,05). A variável referente ao peso corporal dos animais apresentou médias de 23,19 para os tratamentos e validou a utilização da vagem de faveira em resposta à diferença nas coletas (p<0,05), apresentando crescimento satisfatório. O comprimento corporal médio dos animais foi de 91,47 cm, corroborando com o crescimento previsto pelos animais. Para o escore corporal, nota-se que não houve efeito para as dietas, com valor médio de 2,74, mostrando que houve ganho de peso e melhoria na condição corporal ao longo do confinamento. A vagem de faveira pode ser utilizada em substituição total ao milho moído em dietas de alta proporção de concentrado para ovinos em terminação, sem comprometer o desenvolvimento dos animais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq; FAPEMApt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAlimentação;pt_BR
dc.subjectCrescimento;pt_BR
dc.subjectEscore corporal;pt_BR
dc.subjectParkia platycephalapt_BR
dc.subjectFood;pt_BR
dc.subjectGrowth;pt_BR
dc.subjectbody score;pt_BR
dc.subjectParkia platycephalapt_BR
dc.titleBiometria de ovinos confinados contendo vagem de faveira em substituição ao milhopt_BR
dc.title.alternativeBiometrics of confined sheep containing fava tree pods instead to cornpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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