Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6775
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSOUSA, Taynara da Silva-
dc.date.accessioned2023-08-09T13:36:18Z-
dc.date.available2023-08-09T13:36:18Z-
dc.date.issued2022-07-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6775-
dc.descriptionDue to the considerable participation of corn in animal feed and its high cost nowadays, several researches are being carried out aiming to replace it in the formulation of diets by cheaper alternative foods. In this context, the objective was to evaluate the feed costs of experimental diets based on natural matter for confined finishing sheep fed with fenugreek pods as a substitute for ground corn, taking into consideration the economic indicators of net benefit and rate of return. We used 28 castrated male lambs, without defined racial pattern, with an average age of 120 days and initial weight of 20.0 ± 3.2 kg. The experimental design used was in randomized blocks, with four treatments (0, 33, 66 and 100% replacement of corn by the pod of the field bean) and 7 repetitions per treatment, totaling 28 experimental units. The animals received a diet with 30% of volume and 70% of concentrate in confinement for 60 days (10 days of adaptation and 50 days of collection). The economic feasibility of using fenugreek pods was evaluated using a spreadsheet based on animal sales revenue, feed costs, net benefit and rate of return concepts. The highest values of net benefit found and rate of return were 44.18 and 52.52%, respectively for the treatment with 66% of substitution of the field beans with ground corn. The use of the feiferra pod as a substitute for corn in the termination of confined sheep generated profit, and therefore its use is indicated according to the availability in the region or financial viability. In this respect, it is recommended to replace up to 100%, with a maximum profit of 66%.pt_BR
dc.description.abstractDevido a considerável participação do milho na alimentação animal e ao seu elevado custo em dias atuais, diversas pesquisas estão sendo realizadas visando substituí-lo nas formulações de dietas por alimentos alternativos mais baratos. Neste contexto objetivou-se realizar a análise financeira da terminação de ovinos confinados alimentados com dietas contendo vagem da faveira em substituição ao milho moído, levando em consideração os indicativos econômicos de benefício líquido e taxa de retorno. Foram utilizados 28 cordeiros machos, castrados, sem padrão racial definido, com idade média de 120 dias e peso inicial de 20,0 ± 3,2 kg. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100% de substituição do milho moído pela vagem da faveira) e sete repetições por tratamento, totalizando 28 unidades experimentais. Os animais receberam uma dieta com 30% de volumoso e 70% de concentrado, em confinamento com duração de 60 dias (10 dias de adaptação e 50 dias de coleta dos dados). A viabilidade econômica do uso da vagem de faveira foi avaliada em uma planilha de cálculo montada a partir da receita pela venda dos animais, custos com alimentação e conceitos de benefício líquido e taxa de retorno. Os maiores valores de benefício líquido e taxa de retorno encontrado foram de 44,18 e 52,52%, respectivamente, para o tratamento com 66% de substituição da vagem de faveira pelo milho moído. A utilização da vagem de faveira em substituição ao milho moído na terminação de ovinos confinados gerou lucro, sendo, portanto, indicado sua utilização em função da disponibilidade na região ou da viabilidade financeira. Neste aspecto, recomenda-se a substituição em até 100%, com lucro máximo em 66%.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAlimentação;pt_BR
dc.subjectConfinamento;pt_BR
dc.subjectParkia platycephala Benth;pt_BR
dc.subjectTaxa de retorno.pt_BR
dc.subjectFeeding;pt_BR
dc.subjectConfinement;pt_BR
dc.subjectParkia platycephala Benth;pt_BR
dc.subjectRate of returnpt_BR
dc.titleANÁLISE FINANCEIRA DA TERMINAÇÃO DE OVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO VAGEM DE FAVEIRA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHOpt_BR
dc.title.alternativeFINANCIAL ANALYSIS OF SHEEP FINISHING FED DIETS CONTAINING FAVEIRA PODS IN CORN REPLACEMENTpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TAYNARA_DA_SILVA_SOUSA_TCC.pdfTCC de Graduação271,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.