Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6776
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dc.contributor.authorCOSTA, Thaisa Sales-
dc.date.accessioned2023-08-09T13:44:17Z-
dc.date.available2023-08-09T13:44:17Z-
dc.date.issued2021-12-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6776-
dc.descriptionRosemary of chapada (Lippia gracilis Schauer) is an aromatic plant endemic to northeastern Brazil, with leaves rich in essential oil and with significant biological activities. Essential oils are natural substances that have potential for use in food supplementation, however, their properties and effects need to be better studied. The aim of this study was to evaluate the addition of Lippia gracilis essential oil to diets on the growth and survival of tambatinga. 160 fingerlings were used, distributed in a completely randomized design with four treatments, five replications and eight animals per experimental unit. Diets with different concentrations of Lippia gracilis essential oil (0.0, 0.5, 1.0 and 2.0 ml/kg) were evaluated for 60 days. During the experimental period, the water quality parameters remained constant and within the range considered optimal for the species. At the end of 60 days, the animals that received 0.5 ml/kg of OELG showed greater weight gain and specific growth rate compared to those that received the highest concentrations of oil (1.0 and 2.0 ml/kg) but not differing from the control group. The treatments with the highest concentrations of OELG had a lower condition factor when compared to the control group. Feed conversion was improved in the group that received 0.5 ml/kg of diet (1.71 ± 0.14), differing from the 1.0 ml/kg group with the highest value (2.09 ± 0.17). In addition to the negative effect on feed conversion, the 1.0 ml/kg group had a lower hepatosomatic index compared to the animals in the control group. The others did not differ from each other in this parameter. The results showed that the inclusion level of the essential oil of Lippia gracilis can influence the performance of tambatingas. Considering the greater weight gain and the specific growth rate, diets containing 0.5 ml/kg of essential oilare the most suitable for the development of fingerlings of the species. Survival was 100% at all tested concentrations of essential oil.pt_BR
dc.description.abstractO Alecrim da chapada (Lippia gracilis Schauer) é uma planta aromática endêmica do nordeste brasileiro, com folhas ricas em óleo essencial com significativas atividades biológicas. Os óleos essenciais são substâncias naturais que apresentam potencial para uso em suplementação alimentar, contudo, suas propriedades e efeitos precisam ser melhor estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar a adição do óleo essencial de Lippia gracilis (OELG) em dietas sobre o crescimento e a sobrevivência de tambatinga. Utilizou-se 160 alevinos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e oito animais por unidade experimental. Avaliou-se dietas com diferentes concentrações de óleo essencial de Lippia gracilis (0,0 - 0,5 - 1,0 e 2,0 ml/kg) durante 60 dias. Durante o período experimental os paramentos de qualidade da água permaneceram constantes e dentro da faixa considerada ótima para a espécie. Ao final dos 60 dias, os animais que receberam 0,5 ml/kg de OELG apresentaram maior ganho de peso e taxa de crescimento especifico em relação aos que receberam as maiores concentrações do óleo (1,0 e 2,0 ml/kg) mas não diferindo do grupo controle. Os tratamentos com as maiores concentrações de OELG apresentaram menor fator de condição quando comparados com o grupo controle. A conversão alimentar foi melhorada no grupo que recebeu 0,5 ml/kg de dieta (1,71 ± 0,14) diferindo do grupo 1,0 ml/kg com maior valor (2,09 ± 0,17). Além do reflexo negativo na conversão alimentar, o grupo 1,0 ml/kg de OELG apresentou menor IHS em relação aos animais do grupo controle. Os demais não diferiram entre si neste parâmetro. Os resultados demonstraram que o nível de inclusão do óleo essencial de Lippia gracilis pode influenciar o desempenho das tambatingas. Considerando o maior ganho de peso e a taxa de crescimento especifico, as dietas contendo 0,5 ml/kg de OELG são as mais indicadas para o desenvolvimento de alevinos da espécie. A sobrevivência foi de 100% em todas as concentrações testadas de OELG.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectalecrim da chapada;pt_BR
dc.subjectdietas;pt_BR
dc.subjectdesempenho;pt_BR
dc.subjectpeixespt_BR
dc.subjectchapada rosemary;pt_BR
dc.subjectdiets, fish;pt_BR
dc.subjectperformancept_BR
dc.titleÓLEO ESSENCIAL DE Lippia gracilis COMO ADITIVO ALIMENTAR PARA TAMBATINGApt_BR
dc.title.alternativeLippia gracilis ESSENTIAL OIL AS A FOOD ADDITIVE FOR TAMBATINGApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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