Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6778
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dc.contributor.authorSILVA, Thiago Nascimento da-
dc.date.accessioned2023-08-09T14:05:09Z-
dc.date.available2023-08-09T14:05:09Z-
dc.date.issued2022-07-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6778-
dc.descriptionThe objective was to evaluate the effect of digestible tryptophan levels in the diet on the body characteristics of juvenile tambatinga. A total of 875 juvenile tambatinga were used, with an average initial weight of 0.64 ± 0.03g, distributed in a completely randomized design, consisting of seven treatments, with five replications per treatment and twenty-five fish per experimental unit. The treatments consisted of six isoenergetic, isocalcium and isophosphoric experimental diets with different levels of digestible tryptophan (0.250; 0.275; 0.300; 0.325; 0.350; and 0.375%) formulated using the “dilution of diets” technique. An additional treatment was used as a control diet consisting of the ration with the lowest level of digestible tryptophan (0.250%), plus 0.051% of L-Tryptophan. The animals fed the control diet showed higher deposition of moisture, protein, fat, body ash and greater nitrogen retention efficiency in relation to the animals fed the diet containing the lowest level of tryptophan evaluated. The increase in digestible tryptophan levels increased the deposition of protein and body ash up to the level of 0.329% and 0.332% respectively. Body moisture deposition increased to the estimated level of 0.350%. For body fat deposition and nitrogen retention efficiency, a linear reduction was observed. The recommended level of digestible tryptophan in diets for tambatinga fingerlings is 0.329%, as it provides greater deposition of body protein.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível da ração sobre as características corporais de juvenis de tambatinga. Foram utilizados 875 juvenis de tambatinga com peso médio inicial de 0,64 ± 0,03g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por sete tratamentos, com cinco repetições por tratamento e vinte e cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas com diferentes níveis de triptofano digestível (0,250; 0,275; 0,300; 0,325; 0,350; e 0,375%) formuladas utilizando-se a técnica da “diluição de dietas”. Utilizou-se um tratamento adicional dieta controle constituído da ração com o menor nível de triptofano digestível (0,250%), acrescido de 0,051% de L-Triptofano. Os animais alimentados com a ração controle apresentaram maiores deposição de umidade, proteína, gordura, cinzas corporais e maior eficiência de retenção de nitrogênio em relação aos alimentados com a ração contendo o menor nível de triptofano avaliado. A elevação dos níveis de triptofano digestível aumentou as deposições de proteína e cinzas corporais até o nível de 0,329% e 0,332% respectivamente. A deposição de umidade corporal aumentou até o nível estimado 0,350%. Já para as deposições de gordura corporal e eficiência de retenção de nitrogênio foi observado redução de forma linear. A recomendação do nível de triptofano digestível em ração para alevinos de tambatinga é de 0,329%, por proporcionar maior deposição de proteína corporal.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMA; CNPqpt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAminoácido limitante;pt_BR
dc.subjectColossoma macropomum x Piaractus brachypomum;pt_BR
dc.subjectExigência nutricionalpt_BR
dc.subjectLimiting amino acid;pt_BR
dc.subjectColossoma macropomum x Piaractus brachypomum;pt_BR
dc.subjectNutritional requirementpt_BR
dc.titleNÍVEIS DE TRIPTOFANO DIGESTÍVEL DA RAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS CORPORAIS EM JUVENIS DE TAMBATINGApt_BR
dc.title.alternativeLEVELS OF DIGESTIBLE TRYPTOPHAN IN THE FEED ON BODY CHARACTERISTICS IN TAMBATINGA JUVENILESpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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