Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6787
Título: Elaboração de compota mista de abacaxi e albedo de melancia com diferentes tipos de açúcar
Título(s) alternativo(s): Making mixed pineapple and watermelon albedo jam with different types of sugar
Autor(es): SILVA, Karynny Azevedo de Sousa
Palavras-chave: resíduos;
análise sensorial;
análise microbiológica;
sacarose.
waste;
sensory analysis;
microbiological analysis;
sucrose.
Data do documento: 13-Jul-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo O aproveitamento de subprodutos do processamento de alimentos, é importante para redução de desperdício, sendo a fabricação de doces uma alternativa atraente para tal. A compota mista ou fruta mista em calda é um produto preparado com duas ou mais espécies de frutas. O Albedo de melancia pode ser utilizado para a produção de doces de modo geral, além de ser rico em fibras. E o uso do adoçante seria uma combinação para baixo valor energético. Este trabalho teve como objetivo a elaboração da compota mista de abacaxi e albedo de melancia com diferentes tipos de açúcar. Para a preparação da compota foram elaboradas duas formulações uma com sacarose comercial a outra com adoçante de mesa em pó com sacarose. Após a elaboração da compota mista foram realizadas a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial para a avaliação da qualidade do produto. As análises físico-químicas apresentaram teor de vitamina C de ambas formulações consideráveis. As análises microbiológicas demostraram que as boas práticas de fabricação e as condições higiênico-sanitários, foram eficientes, atendendo assim os padrões sanitários estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A análise sensorial indicou que as duas formulações foram bem aceitas sensorialmente.
Descrição: Abstrair The use of food processing by-products is important to reduce waste, and the manufacture of sweets is an attractive alternative for this. Mixed compote or mixed fruit in syrup is a product prepared with two or more types of fruit. Watermelon Albedo can be used for the production of sweets in general, in addition to being rich in fiber. And the use of the sweetener would be a combination for low energy value. The objective of this work was the elaboration of a mixed compote of pineapple and watermelon albedo with different types of sugar. For the preparation of the compote, two formulations were elaborated, one with commercial sucrose and the other with powdered table sweetener with sucrose. After the preparation of the mixed compote, the physical-chemical, microbiological and sensory characterization was carried out to assess the quality of the product. The physical-chemical analyzes showed considerable vitamin C content of both formulations. Microbiological analyzes showed that good manufacturing practices and hygienic-sanitary conditions were efficient, thus meeting the sanitary standards established by the National Health Surveillance Agency (Anvisa). The sensorial analysis indicated that the two formulations were well accepted sensorially.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6787
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KARYNNYAZEVEDODESOUSASILVA.pdfTrabalho de Conclusão de Curso680,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.