Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6811
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | COSTA, Laura Cristina Afonso | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-21T17:16:48Z | - |
dc.date.available | 2023-08-21T17:16:48Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6811 | - |
dc.description | Abstract As a way of filling gaps in the practical and academic fields, this exploratory case study's main objective is to present a general diagnosis of the innovation conceived and implemented in the context of an inn located in the municipality of Luís Correa, in the state of Piauí. The literature on innovation in tourism is reviewed, including the most common concepts and typologies in the sector. The study differs in that it seeks to establish a dialogue between researcher and entrepreneur in order to promote an exchange of ideas, concepts, practices and recommendations on planning and managing innovation. Using a purely qualitative approach and paying attention to ethical issues, the study included an in-depth interview with the owner of the company in question and was accompanied by a lecturer specialising in the subject of innovation. The interview took place in July 2023 and was conducted using a semi-structured script of questions drawn up on the basis of the literature. The platform used for this purpose was Google Meet, which made it possible to record and transcribe the interviews. The data was then analysed, following the recommendations of the Content Analysis technique. It was noted that the concept of innovation in the entrepreneur's perception is in line with the literature and can be understood as a mentality capable of promoting novelties, changes and significant improvements that bring personal fulfilment and financial returns. In the last three years, the company has implemented new products in the form of tours and itineraries that promote the destination's differentials. To do this, it has forged partnerships with local trade companies; it has also cut costs and adopted integrated management software. A matrix highlighting the enterprise's strengths, weaknesses, opportunities and threats was developed together with the entrepreneur, who finally had access to an action plan with suggestions for boosting business innovation management. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo Como forma de suprir lacunas nos campos práticos e acadêmicos, este estudo de caso, do tipo exploratório, tem como objetivo principal, apresentar um diagnóstico geral da inovação concebida e implementada no contexto de uma pousada situada no município de Luís Correa, no estado do Piauí. A literatura da inovação em turismo, contemplando conceitos e tipologias mais frequentes no setor é revisada. O estudo se diferencia por buscar estabelecer um diálogo entre pesquisador e empresário, de forma a promover um intercâmbio de ideias, conceitos, práticas e recomendações sobre planejamento e gestão da inovação. Valendo-se de uma abordagem meramente qualitativa e atento a questões éticas, o estudo contou com a realização de entrevista em profundidade com o proprietário da empresa caso e foi acompanhada por uma docente especialista no tema da inovação. A entrevista foi realizada no mês de julho de 2023, tendo sido conduzida com base num roteiro semiestruturado de questões, elaborado com base na literatura. A plataforma usada para este fim foi o Google Meet, que possibilitou a gravação e transcrição das falas. Em seguida, dados foram analisados, seguindo recomendações da técnica Análise de Conteúdo. Percebeu-se que o conceito de inovação na percepção do empresário está alinhado com a literatura e pode ser entendido como mentalidade capaz de promover novidades, mudanças e melhorias significativas, que trazem realização pessoal e retornos financeiros. Nos últimos 3 anos, a empresa implementou novos produtos, na forma de oferta de passeios e roteiros, que promovem os diferenciais do destino. Para isso, firmou parcerias com empresas do trade local; também reduziu custos e adotou software de gestão integrada. Uma matriz realçando as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do empreendimento foi desenvolvida em conjunto com o empresário, que finalmente teve acesso a um plano de ação com sugestões para potencializar a gestão da inovação empresarial. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Inovação em turismo; | pt_BR |
dc.subject | conceito; | pt_BR |
dc.subject | diagnóstico; | pt_BR |
dc.subject | planejamento estratégico; | pt_BR |
dc.subject | estudo de caso. | pt_BR |
dc.subject | Innovation in tourism; | pt_BR |
dc.subject | concept; | pt_BR |
dc.subject | diagnosis; | pt_BR |
dc.subject | strategic planning; | pt_BR |
dc.subject | case study | pt_BR |
dc.title | A inovação como conceito, diagnóstico e planejamento estrategico de gestão: estudo de caso em uma pousada situada no município de Luís Correia (PI) | pt_BR |
dc.title.alternative | Innovation as a concept, diagnosis and strategic management planning: a case study in an inn in the municipality of Luís Correia (PI) | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Turismo do Campus de São Bernardo |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LAURACRISTINAAFONSOCOSTA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 506,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.