Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6827
Título: Etnografia das práticas pesqueiras tradicionais no rio Turiaçu, Santa Helena - MA: cultura material e modos de fazer
Título(s) alternativo(s): Ethnography of traditional fishing practices on the Turiaçu River, Santa Helena - MA: material culture and ways of doing things
Autor(es): LEITE, Giovana de Araujo
Palavras-chave: pesca;
técnicas;
tradição;
cultura;
Rio Turiaçu.
fishing;
techniques;
tradition;
culture;
River Turiaçu.
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Este trabalho tem como foco as práticas pesqueiras tradicionais no Rio Turiaçu, no município de Santa Helena, Maranhão. Objetivou-se etnografar as modalidades de pesca, os apetrechos utilizados e as formas de conservação do pescado, a exemplo do processo de salga e secagem, para compreender em que medida essas práticas que remetem aos povos indígenas que viveram na região ainda persistem entre os pescadores tradicionais, perpassando gerações e influenciando no cotidiano social e econômico dos pescadores. Partindo de uma observação participante em campo de caráter exploratório com pesquisas bibliográficas, coleta de dados e relatos orais dos pescadores locais, foi possível notar algumas características peculiares dessas práticas, como o fato dos pescadores executarem esse processo apenas uma vez ao ano, dirigindo-se sempre para o mesmo local, com as mesmas finalidades, a fim de conseguir uma fonte de renda extra para a família, além de notar-se o amor ao ofício. A observação etnográfica possibilitou dados para se compreender a formação econômica e cultural da cidade, sabendo-se que uma boa parcela dos habitantes locais sobrevive dessas técnicas, além de possibilitar a realização de estudos comparados.
Descrição: ABSTRACT This work focuses on traditional fishing practices on the Turiaçu River, in the municipality of Santa Helena, Maranhão. The objective is to ethnographer the fishing modalities, the equipment used and the forms of fish conservation, such as the salting and drying process, to understand to what extent these practices that refer to the indigenous peoples who have lived in the region still persist among traditional fishermen, passing through generations and influencing the social and economic daily life of fishermen. Starting from a participant observation in an exploratory field with bibliographic research, data collection and oral reports from local fishermen, it was possible to notice some peculiar characteristics of these practices, such as the fact that fishermen perform this process only once a year, addressing themselves always to the same place, for the same purposes, to get an extra source of income for the family, in order to obtain an extra source of incoming for the family, besides notice the love of the craft. The ethnographic observation made it possible to understand the economic and cultural formation of the city, knowing that a good portion of the local inhabitants survive these techniques, in addition to enabling comparative studies to be conducted.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6827
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Graduação em Ciências Humanas/História do Campus de Pinheiro

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