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Título: A PERCEPÇÃO DE RISCO EM RÓTULOS DE EMBALAGENS DE PRODUTOS SANEANTES: O CASO DE PROFISSIONAIS DE SERVIÇOS GERAIS EM UMA UNIVERSIDADE
Título(s) alternativo(s): THE PERCEPTION OF RISK IN PRODUCT PACKAGING LABELS SANITIZING: THE CASE OF PROFESSIONALS OF GENERAL SERVICES IN A UNIVERSITY
Autor(es): RIBEIRO, Ana Carolina Nascimento
Palavras-chave: Ergonomia informacional;
Rótulos;
Percepção de risco;
Compreensibilidade;
Produtos saneantes
Information ergonomics;
Labeling;
Risk perception;
Comprehensibility;
Sanitizing products
Data do documento: 18-Jan-2018
Editor: UFMA
Resumo: Os produtos saneantes são fundamentais para a higienização de ambientes e objetos. Esses produtos são identificados por rótulos que visam atrair a atenção do consumidor, às vezes de forma inadequada, colocando em risco a saúde do usuário. Desta forma, a presente monografia propõe analisar os aspectos informacionais em rótulos de embalagens de produtos saneantes, manipulados por funcionários de serviços gerais em uma universidade, além de verificar aspectos inerentes à percepção de risco dos mesmos. O estudo foi realizado por meio de requisitos da Ergonomia Informacional, Resolução n° 59 de 2010 da Anvisa e pela NBR 14725-3, afim de identificar as dificuldades dos usuários, na leitura dos rótulos das embalagens. Foram analisados os aspectos informacionais dos rótulos, como texto e pictogramas, observando se estes encontram-se em conformidade ou não, com os requisitos citados acima. Através da elaboração de questionário, pode-se conhecer o perfil do usuário, e fazer um levantamento de dados com relação à percepção de risco dos funcionários em seu ambiente de trabalho. Os resultados revelaram que os aspectos linguísticos como legibilidade e símbolos, quando presentes na estrutura do texto de forma inadequada, podem prejudicar a compreensão da mensagem pelo usuário, interferindo na percepção do risco, durante a manipulação da embalagem.
Descrição: Sanitizing products are essential for the hygiene of environments and objects. These products are identified by labels that aim to attract the attention of the consumer, sometimes inadequately, putting the health of the user at risk. In this way, the present monograph proposes to analyze the informational aspects on packaging labels of sanitizing products, handled by general service employees in a university, as well as verify aspects inherent to their perception of risk. The study was carried out using Information Ergonomics requirements, Anvisa Resolution n. 59 of 2010 and NBR 14725-3, in order to identify the users' difficulties in reading the labels of the packages. The informational aspects of the labels, such as text and pictograms, were analyzed, observing whether they comply or not, with the requirements mentioned above. Through the elaboration of a questionnaire, one can know the profile of the user, and make a survey of data regarding the perception of risk of employees in their work environment. The results revealed that linguistic aspects such as legibility and symbols, when present in the structure of the text in an inadequate way, can interfere with the user's understanding of the message, interfering with the perception of risk during the handling of the packaging.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6854
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