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Título: Avaliação da qualidade de carcaça dos bovinos abatidos no município de Chapadinha -MA
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the carcass quality of cattle slaughtered in the municipality of Chapadinha -MA
Autor(es): SILVA, Amanda Karen da Cunha
Palavras-chave: bovinocultura de corte;
carne;
Ezoognósia.
beef cattle;
meat;
Ezoognósia.
Data do documento: 7-Jul-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O continuo crescimento das cidades e aumento da população cria uma obrigatoriedade de produção mais eficiente de alimentos, uma constante corrida em busca da melhor eficiência na conversão alimentar para produção de bovinos e, portanto, pesquisas a respeito de alimentos com uma melhor digestibilidade e a seleção de raças e cruzamentos com desempenho é crescente no intuito de produzir animais com melhor rendimento de carcaça, maior precocidade. Essa intensificação das criações, exigências do mercado por carne de melhor qualidade, bem como um ciclo produtivo mais curto, necessita da identificação cada vez mais precisa das características ezoognóticas a serem melhoradas geneticamente para que se possa oferecer ao mercado carne de melhor qualidade e garantia ao produtor de maior rentabilidade. Através do presente estudo, pretende-se então, determinar o perfil ezoognótico dos bovinos abatidos no município de Chapadinha - MA, estabelecendo correlação com rendimento de carcaça e sua qualidade; avaliar e quantificar o número de alterações morfológicas na dentição dos animais abatidos; acompanhar pesagem das caraças e correlacionar como o número de lesões encontradas; identificar a faixa etária e sexo com maior ocorrência. Serão avaliados bovinos machos e fêmeas abatidos no matadouro da cidade de Chapadinha do Maranhão, o número de animais e a sua faixa etária vai obedecer a oferta de animais aos matadouros no período de desenvolvimento da pesquisa. O procedimento de avaliação ocorrerá antes do abate em seus respectivos lotes quanto ao: sexo, padrão zootécnico, padrão racial; em seguida o seu acabamento de gordura e escore corporal. Em seguida, após o abate, os animais terão sua idade estimada através da avaliação das arcadas dentárias, quantificando o número de alterações dentárias, o peso líquido das carcaças tomados, assim como o nível da toalete recebida por cada. Portanto, a determinação e caracterização racial dos animais abatidos na região, subsidiará técnicos, produtores e criadores a reconhecer as necessidades do mercado consumidor, sua demanda gerada. Bem como identificação dos animais a serem oferecidos pelos criadores locais para abate, momentos de investimento e possibilidade integração e ampliação da criação local para esta finalidade.
Descrição: ABSTRACT The continuous growth of cities and population increase creates a requirement for more efficient food production, a constant race in search of the best efficiency in feed conversion for cattle production and, therefore, research regarding foods with better digestibility and selection of breeds and crossings with performance is increasing in order to produce animals with better carcass yield, greater precocity. This intensification of creations, market demands for better quality meat, as well as a shorter production cycle, requires the increasingly precise identification of the ezoognotic characteristics to be genetically improved so that better quality meat can be offered to the market and guarantee the more profitable producer. Through the present study, the objective was to determine the ezoognotic profile of cattle slaughtered in the municipality of Chapadinha- MA, establishing a correlation with carcass yield and quality; evaluate and quantify the number of morphological alterations in the dentition of slaughtered animals; monitor the weighing of the ticks and correlate with the number of lesions found. Male and female cattle slaughtered at the slaughterhouse in the city of Chapadinha-MA were evaluated, the number of animals and their age range followed the supply of animals to the slaughterhouses during the research development period. The evaluation procedure took place before slaughter in their respective batches regarding: sex, zootechnical standard, racial standard; then your fat finish and body score. After slaughter, the animals had their age estimated by assessing the dental arches, quantifying the number of dental alterations, the net weight of the carcasses taken, as well as the level of grooming received by each. Animals slaughtered in the municipality are affected by injuries to their dentition, which highlights the need for adjustments in nutritional management regarding the quality of fiber in the diet of these animals, in addition to grazing management. The occurrence of injured carcasses and the level of the toilet indicate errors in the pre-slaughter handling of the animals inside and outside the gate. As well as the body condition score of the animals, suboptimal scores prevailed, which shows errors in nutritional management and in the pastures that constitute the basis of their nutrition.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6888
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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