Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6894
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dc.contributor.authorFERRAZ, Viviane Dos Santos-
dc.date.accessioned2023-09-05T17:23:54Z-
dc.date.available2023-09-05T17:23:54Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6894-
dc.descriptionABSTRACT The present experiment was carried out with the purpose of evaluating different levels of crudeprotein in diets destined to the juvenile phase of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). 48 juveniles ( 20 ± standard deviation g ) were used, distributed in a completely randomized designin 16 tanks with a capacity of 250 liters, with four treatments and four replications, consideringthe experimental unit a box with 3 fish. The fish were fed with diets containing 28%, 32%, 36%and 45% of crude protein, provided twice a day, at 7 am and 5 pm., the experimental period lasted 45 days, biometry was performed at every 15 days performed by group. At the end of theexperimental period, the animals underwent a 15-hour fast, and were subsequently sacrificed and anesthetized with clove oil, for subsequent euthanasia by medullary section and weighed by group, in order to collect the performance variables presented in the tables. The results obtained revealed the absence of significant differences in the parameters of weight, evisceratedweight (EP) and viscera weight (VP) at the level of (P>0.05). Differences were observed in the parameters of total length (TL) between treatments, with an average of 11.42 cm for the treatment with 36% protein. In addition, differences were identified in the tailless length (LC) parameters, with averages of 10.31 cm for the treatment with 36% protein and 10.71 cm for the treatment with 45% protein (P<0.05). Therefore, when selecting the feed, it is recommended tochoose the option with the lowest percentage of protein (28%), as this choice has economic advantages and does not compromise production.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O presente experimento foi realizado com o propósito de avaliar diferentes níveis de proteína bruta em dietas destinadas à fase juvenil da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizadas 48 juvenis (20 ± desvio padrão g), distribuídos em delineamento inteiramentecasualizado em 16 tanques com capacidade de 250 litros, com quatro tratamentos e quatro repetições, considerando a unidade experimental uma caixa com 3 peixes. Os peixes foram alimentados com dietas contendo 28%, 32%, 36% e 45% de proteína bruta, fornecidas 2 vezesao dia, as 7 e as 17 h., o período experimental teve duração de 45 dias, a biometria foi realizada a cada 15 dias realizada por grupo. Ao final do período experimental, os animais foram submetidos a um jejum de 15 horas, e posteriormente foram sacrificados e anestesiados com óleo de cravo, para posterior eutanásia por secção medular e pesados por grupo, a fim de coletaras variáveis de desempenho apresentadas nas tabelas. Os resultados obtidos revelaram a ausência de diferenças significativas nos parâmetros de peso, peso eviscerado (PE) e peso das vísceras (PV) ao nível de (P>0,05). Foram observadas diferenças nos parâmetros de comprimento total (CT) entre os tratamentos, sendo a média de 11,42 cm para o tratamento com 36% de proteína. Além disso, foram identificadas diferenças nos parâmetros de comprimento sem cauda (CC), com médias de 10,31 cm para o tratamento com 36% de proteína e 10,71 cm para o tratamento com 45% de proteína (P<0,05). Diante disso, ao selecionar a ração, é recomendado optar pela opção com menor porcentagem de proteína (28%), pois essa escolha apresenta vantagens econômicas e não compromete a produção.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectdesempenho;pt_BR
dc.subjectexigências;pt_BR
dc.subjectnutrição;pt_BR
dc.subjectOreochromis niloticus.pt_BR
dc.subjectperformance;pt_BR
dc.subjectrequirements;pt_BR
dc.subjectnutrition;pt_BR
dc.subjectOreochromis niloticus.pt_BR
dc.titleDiferentes níveis de proteína bruta na fase juvenil da tilapia do Nilopt_BR
dc.title.alternativeDifferent levels of crude protein in juvenile Nile tilapiapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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