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http://hdl.handle.net/123456789/7079
Título: | Insights sobre novos substratos orgânicos: uma abordagem multivariada |
Título(s) alternativo(s): | Insights into new organic substrates: a multivariate approach |
Autor(es): | CONCEIÇÃO, Aldenice Oliveira |
Palavras-chave: | insumos; mudas de qualidade; produção de mudas; sustentabilidade. |
Data do documento: | 3-Fev-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMONa zona de transição dos biomas amazônico-cerrado-caatinga, uma estratégia adotada empiricamente pelos produtores para reduzir os custos de produção é o aproveitamento da biomassa decomposta de palmeiras como o babaçu (BDB), carnaúba (BDC) e buriti (BBU) como substratos alternativos. O objetivo com esse estudo foi fornecer insights sobre as caracterizas físico-químicas desses substratos, em comparação com comercial (SC). Foram coletadas amostras dos substratos no comércio local e em 30 propriedades de Vargem Grande e Itapecuru Mirim, e as análises física e química seguiram os protocolos do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), respectivamente. Os dados foram submetidos a estatísticas univariadas e multivariadas. Os substratos alternativos apresentaram valores de pH aceitáveis e boa fertilidade, especialmente BDB e BDC. A análise de componentes principais explicou 80,71% da estrutura total de variância e covariância (CP1 51,97% e CP2 28,75%) entre características físico- químicas dos substratos. O CP1 associou-se a fertilidade (ex: capacidade de troca catiônica e saturação por bases) e CP2 com uma associação entre as características físicas com os teores de magnésio e carbono orgânico. Na análise de agrupamento, observou-se dois grupos, um grupo constituído exclusivamente pela BBU (Grupo 1) e outro formado pelo substrato comercial, BDC e, em seguida, com a BDB (Grupo 2). Em conclusão, pôde-se perceber que os insumos alternativos possuem características favoráveis, permitindo sua utilização integral ou parcial como substratos. Por meio da análise multivariada, observa-se que o BDC e BDB apresentam características semelhantes ao substrato comercial, sugerindo maior potencial de uso para os produtores da região. |
Descrição: | Abstract: In the transition zone of the Amazon-Cerrado-Caatinga biomes, a strategy empirically adopted by producers to reduce production costs is the use of decomposed biomass from palm trees such as babaçu (BDB), carnaúba (BDC) and buriti (BBU) as substrates alternatives. The objective of this study was to provide insights into the physicochemical characteristics of these substrates, in comparison with commercial (SC). Substrate samples were collected from local businesses and from 30 properties in Vargem Grande and Itapecuru Mirim, and the physical and chemical analyzes followed the protocols of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), respectively. Data were subjected to univariate and multivariate statistics. Alternative substrates showed acceptable pH values and good fertility, especially BDB and BDC. Principal component analysis explained 80.71% of the total variance and covariance structure (CP1 51.97% and CP2 28.75%) between physicochemical characteristics of the substrates. CP1 was associated with fertility (e.g. cation exchange capacity and base saturation) and CP2 with an association between physical characteristics and magnesium and organic carbon content. In the cluster analysis, two groups were observed, one group consisting exclusively of BBU (Group 1) and another formed by the commercial substrate, BDC and, then, with BDB (Group 2). In conclusion, it was clear that alternative inputs have favorable characteristics, allowing their full or partial use as substrates. Through multivariate analysis, it was observed that BDC and BDB have similar characteristics to commercial substrate, suggesting greater potential for use for producers in the region. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7079 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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