Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7104
Título: ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DE EXTRATO DA SEMENTE DE Magonia pubescens A. St.-Hil
Título(s) alternativo(s): PHYTOCHEMICAL STUDY AND EVALUATION OF BIOLOGICAL PROPERTIES OF SEED EXTRACT OF Magonia pubescens A. St.-Hil
Autor(es): SOUSA, Marcelo Borges de
Palavras-chave: tingui;
metabólitos secundários;
atividade antioxidante;
toxicidade
tingui;
secondary metabolites;
antioxidant activity;
toxicity
Data do documento: 27-Set-2023
Editor: UFMA
Resumo: A Magonia pubescens é uma árvore de médio porte endêmica do cerrado brasileiro, pertencente à família Sapindaceae. É resistente a cupins o que justifica seu uso em construções, e suas sementes são utilizadas na formulação de sabão com propriedades antimicrobianas no tratamento de infecções, herpes, corrimento em animais. Então, este trabalho teve como objetivo avaliar o extrato das sementes de tingui quanto a fitoquímica e propriedades biológicas e toxicidade. O extrato da semente foi preparado pelo processo de maceração utilizando o etanol como solvente. Foram realizados testes de triagem fitoquímica, toxicidade frente à Artemia salina e atividade antioxidante. Os resultados obtidos confirmaram a presença de metabólitos secundários tais como: esteroides e triterpenoides, fenóis e taninos, além da presença de Alcaloides. Apresentou nível de toxicidade moderado (CL50 308,53 μg.mL-1) e atividade antioxidante baixa (EC50 de 7581,6 μg.mL-1). Portanto, o extrato etanólico da semente tem propriedades biológicas pouco exploradas cientificamente e potencial tecnológico para o desenvolvimento de biomateriais, necessitando aprofundamento de estudos.
Descrição: Magonia pubescens is a medium-sized tree endemic to the Brazilian cerrado, belonging to the Sapindaceae family. It is resistant to termites, which justifies its use in construction, and its seeds are used in the formulation of soap with antimicrobial properties to treat infections, herpes, and discharge in animals. Therefore, this work aimed to evaluate the tingui seed extract for phytochemistry, biological properties and toxicity. The seed extract was prepared by the maceration process using ethanol as a solvent. Phytochemical screening tests, toxicity against Artemia salina and antioxidant activity were carried out. The results obtained confirmed the presence of secondary metabolites such as: steroids and triterpenoids, phenols and tannins, in addition to the presence of alkaloids. It presented a moderate level of toxicity (LC50 308.53 μg.mL-1) and low antioxidant activity (EC50 of 7581.6 μg.mL-1). Therefore, the ethanolic extract of the seed has biological properties that have been little explored scientifically and technological potential for the development of biomaterials, requiring in-depth studies.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7104
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de Grajaú

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