Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7119
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dc.contributor.authorLOBATO, Giselly Martins-
dc.date.accessioned2023-11-09T17:19:56Z-
dc.date.available2023-11-09T17:19:56Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7119-
dc.descriptionABSTRACT Mango is the second most consumed tropical fruit in the world, where in 2018 per capita consumption was equivalent to 1.888 kg/person/year. In 2021, the main fruit producing states are Bahia, with a production of 633, 151 (t), Pernambuco, producing around 444, 750 (t), and São Paulo, with 164, 326 (t). The mango has an important economic - social role in the national and international market, this is due to its versatility, being a fruit that can be consumed in natura, in the production of derivatives, alcoholic and non-alcoholic beverages, freeze-dried and processed (juices). , jellies). World production was approximately 25 million tons, about 5.2 million tons more in 2020 and an estimated 9.6% increase in fruit production. The objective of this work was to carry out a bibliographical survey on genetic resources and improvement of mango in Brazil. The research is characterized as a literature review of the narrative type on the genetic resources and improvement of mango in Brazil, emphasizing the main methods of genetic improvement used. The research was carried out in Google Academic and ScienceDirect databases by surveying books, websites, theses, dissertations, scientific journals published in reference journals using the English and Portuguese languages. According to the results obtained, the mango proved to be a fruit with excellent agronomic properties, being a source of income for many rural producers and with wide interest in the market. In this literature review on genetic resources and improvement of mango in Brazil, it was found that there is a genetic diversity of fruits conserved in germplasm banks in different regions of the country. In the mango genetic improvement programs in Brazil, national cultivars were inserted, thus enhancing and contributing to the Ubá mango production chain, in Minas Gerais. Due to market demands for mango fruits with characteristics of high productivity, attractive color, sweet fruits, resistant to transportation and little fibrous, the national varieties were replaced by imported varieties such as Tommy Atkins, Haden, Keitt, Kente Palmer.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO A manga é a segunda fruta tropical mais consumida no mundo, onde em 2018 o consumo per capita foi equivalente a 1,888 kg/pessoa/ano. Em 2021, os principais estados produtores da frutífera, são Bahia, com produção de 633, 151 (t), Pernambuco, produzindo cerca de 444. 750 (t), e São Paulo, com 164. 326 (t). A manga possui um importante papel econômico - social no mercado nacional e internacional, isso se deve a sua versatilidade, sendo uma fruta que pode ser consumida na forma in natura, na produção de derivados, bebidas alcoólicas e não alcoólicas, liolizada e processada (sucos, geleias). A produção mundial foi de aproximadamente 25 milhões de toneladas, cerca de 5,2 milhões de toneladas a mais em 2020 e se estima um aumento de 9,6% na produção de frutas. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre recursos genéticos e melhoramento da mangueira no Brasil. A pesquisa se caracteriza como uma revisão de literatura do tipo narrativa sobre os recursos genéticos e melhoramento da mangueira no Brasil, enfatizando os principais métodos de melhoramento genético utilizados. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Google acadêmico e ScienceDirect por meio do levantamento de livros, sites, teses, dissertações, revistas científicas publicados em periódicos de referência utilizando os idiomas inglês e português. De acordo com os resultados obtidos, a manga mostrou-se ser uma frutífera com excelentes propriedades agronômicas, sendo fonte de renda para muitos produtores rurais e com amplo interesse no mercado. Constatou-se nessa revisão de literatura sobre Recursos genéticos e melhoramento da mangueira no Brasil que há uma diversidade genética de frutos conservadas em Bancos de germoplasma em diversas regiões do país. Nos programas de melhoramento genético da manga no Brasil foram inseridos cultivares nacionais, valorizando e contribuindo assim com a cadeia produtiva da manga Ubá, em Minas Gerais. Devido às exigências de mercado por frutos de manga com características de alta produtividade, coloração atraente, frutos doces, resistentes ao transporte e pouco fibrosos, teve a substituição das variedades nacionais por variedades importadas como Tommy Atkins, Haden, Keitt, Kente Palmer.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectBancos de germoplasma;pt_BR
dc.subjectlevantamento bibliográfico;pt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectGermplasm banks;pt_BR
dc.subjectbibliographic survey;pt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.titleRecursos genéticos e melhoramento da mangueira no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeGenetic resources and mango improvement in Brazilpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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