Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7226
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGONÇALVES, Adeilson de Souza-
dc.date.accessioned2023-12-22T14:34:44Z-
dc.date.available2023-12-22T14:34:44Z-
dc.date.issued2023-07-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7226-
dc.descriptionPopulation growth, confirmed by the 2022 census, generates a greater consumption of animal protein, consequently the number of animals slaughtered will be greater, generating more solid waste and liquid effluents, which, if not properly treated and disposed can cause negative environmental impacts. The present work described the stages of the bovine slaughter process in the Municipal Slaughterhouse of Peri Mirim, MA, in Baixada Maranhense, citing the sources that generate liquid effluents and solid waste, as well as their final disposal. The objective was to evaluate whether the municipal slaughterhouse of Peri Mirim is causing environmental degradation, identifying the main causes of socio-environmental impacts produced by the slaughter of cattle in slaughterhouses in that municipality, showing alternatives to minimize these impacts. The work has a quantitative and qualitative nature and the on-site observations were carried out from November 2022 to January 2023 at the slaughterhouse in the Portinho neighborhood. During the observations, it was verified what happens to the waste generated in the daily slaughter of animals in the slaughterhouse, if the facilities are adequate and sufficient, with the perspective of raising questions related to the sustainable management of waste, as well as social factors related to the health and quality of life of the population. Interviews were conducted with employees who are directly responsible for the slaughter sector and residents neighboring the slaughterhouse, with the aim of analyzing whether there is any action taken to minimize the environmental impacts caused by slaughterhouses. The Brazilian environmental and health legislation was consulted for verification of parameters related to meat slaughter and commercialization establishments. The activity of slaughtering cattle is of great economic and social importance for the Municipality, however the slaughter at the Municipal Slaughterhouse of Peri Mirim presents itself as a threat to the environment and a risk to health due to the inadequate management of the solid waste generated and the health issues highlighted, which cause negative environmental impacts to the floodplains of the APA of Baixada Maranhense.pt_BR
dc.description.abstractO crescimento populacional, confirmado pelo censo 2022, gera um maior consumo de proteína de origem animal, consequentemente o número de animais abatidos será maior, gerando mais resíduos sólidos e efluentes líquidos, que caso não recebam tratamento e disposição adequados provocam impactos ambientais negativos no meio ambiente. O presente trabalho descreveu as etapas do processo de abate de bovinos no matadouro Municipal de Peri Mirim, MA, na Baixada Maranhense, citando as fontes geradoras de efluentes líquidos e resíduos sólidos, bem como sua disposição final. Objetivou-se avaliar se o matadouro municipal de Peri Mirim está causando degradação ambiental, identificando as principais causas dos impactos socioambientais produzidos pelo abate de bovinos em matadouros nesse município, mostrando alternativas para minimizar esses impactos. O trabalho tem natureza quanti-qualitativa e as observações in loco foram realizadas de novembro de 2022 a janeiro de 2023 no matadouro do bairro do Portinho. Durante as observações foi verificado o que ocorre com os resíduos gerados no abate diário dos animais no matadouro, se as dependências são adequadas e suficientes, com a perspectiva de levantar questões relacionadas ao manejo sustentável dos resíduos, bem como fatores sociais relativos à saúde e qualidade de vida da população. Foram realizadas entrevistas com colaboradores que são diretamente responsáveis pelo setor de abate e moradores vizinhos ao matadouro, com o objetivo de analisar se existe alguma ação desenvolvida para minimizar os impactos ambientais provocados pelos matadouros. A legislação ambiental e sanitária brasileira foi consultada para verificações dos parâmetros relacionados aos estabelecimentos de abate e comercialização de carnes. A atividade de abate de bovinos é de grande importância econômica e social para o Município, entretanto o abate no Matadouro Municipal de Peri Mirim apresenta-se como ameaça ao ambiente e risco à saúde pela gestão inadequada dos resíduos sólidos gerados e pelas questões sanitárias evidenciadas, que provocam impactos ambientais negativos aos campos inundáveis da APA da Baixada Maranhense.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectBovinos;pt_BR
dc.subjectresíduos sólidos;pt_BR
dc.subjectlegislação;pt_BR
dc.subjectefluentes líquidospt_BR
dc.subjectCattle;pt_BR
dc.subjectsolid waste;pt_BR
dc.subjectlegislation;pt_BR
dc.subjectliquid effluentspt_BR
dc.titleIMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS DE BOVINOS EM PERI MIRIM, MApt_BR
dc.title.alternativeENVIRONMENTAL IMPACTS OF BOVINE SLAUGHTERHOUSES IN PERI MIRIM, MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.typeTrabalho sob sigilo. Motivo: Publicação em Periódico Científico. Prazo para Liberação: 2026.pt_BR
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Ciências Naturais/Biologia do Campus de Pinheiro

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Adeilson_versao_biblioteca.pdfTCC de Graduação350,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.