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http://hdl.handle.net/123456789/7305
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | GOMES, Amanda Jéssika Cruz | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T21:38:26Z | - |
dc.date.available | 2024-02-09T21:38:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7305 | - |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: A alimentação escolar é primordial para o desenvolvimento, crescimento e para a formação dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Tanto o Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação⁴ como o Programa Nacional de Alimentação Escolar⁴ possuem um papel na alimentação escolar e um deles é avaliar o índice de adesão e aceitabilidade da alimentação ofertada. Objetivo: Analisar a adesão dos alunos à alimentação escolar e avaliar as preparações do cardápio que possam estar relacionadas as escolhas alimentares dos escolares. Métodos: Estudo transversal, com alunos do Ensino Fundamental e Médio através do relatório de consumo da merenda escolar. O índice foi realizado através do teste de aceitação do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação¹³ . Foi analisado o cardápio do mês de março de 2023, para a avaliação qualitativa foi utilizado o grau de processamento segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira⁷. Resultados: O índice de adesão alimentar geral foi classificado como Baixo, 58,3%. A classificação de adesão Médio foi maior nos alunos do Ensino Fundamental, com 56,5%, em comparação aos alunos do Ensino Médio, com apenas 30,4%. Apenas um dia do mês o índice de adesão foi classificado como Alto, com 72,6%. O cardápio possui, com maior prevalência, preparações com alimentos in natura e minimamente processados, e a baixa oferta de alimentos ultraprocessados. Conclusão: As preferências alimentares dos escolares foram bastante específicas baseado nos resultados deste estudo, refletetidos pela baixa adesão alimentar. O cardápio escolar está alinhado com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira⁷.___ABSTRACT Introduction: School meals are crucial for the development, growth, and formation of dietary habits in children and adolescents. Both the National Fund for Education Development⁴ and the National School Feeding Program⁴ play a role in school meals, including assessing the adherence index and acceptability of the food offered. Objective: To analyze students adherence to school meals and evaluate menu preparations that may be related to students dietary choices. Methods: Cross-sectional study involving elementary and high school students using the school meal consumption report. The index was determined using the National Fund for Education Development's¹³ acceptance test. The menu for March 2023 was analyzed, and the qualitative assessment used the degree of processing according to the Brazilian Dietary Guidelines⁷. Results: The overall food adherence index was classified as Low, at 58.3%. The Moderate adherence classification was higher in elementary school students, at 56.5%, compared to high school students, at only 30.4%. Only one day in the month had a High adherence index, at 72.6%. The menu predominantly includes preparations with natural and minimally processed foods, with a low supply of ultra-processed foods. Conclusion: Students' food preferences were quite specific based on the results of this study, reflected in their low food adherence. The school menu aligns with the recommendations of the Brazilian Dietary Guidelines⁷. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | alimentação escolar; | pt_BR |
dc.subject | consumo alimentar; | pt_BR |
dc.subject | adesão alimentar; | pt_BR |
dc.subject | school meals; | pt_BR |
dc.subject | food consumption; | pt_BR |
dc.subject | food adherence. | pt_BR |
dc.title | Adesão alimentar à alimentação escolar e avaliação qualitativa do cardápio em um colégio em São Luís, Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Dietary adherence to school meals and qualitative assessment of the menu at a school in São Luís, Maranhão | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
dc.type | Conteúdo disponível parcialmente até 6/12/2025, conforme solicitado pela autora. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Amanda_Jessika_Cruz_Gomes.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 241,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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