Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7305
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dc.contributor.authorGOMES, Amanda Jéssika Cruz-
dc.date.accessioned2024-02-09T21:38:26Z-
dc.date.available2024-02-09T21:38:26Z-
dc.date.issued2023-12-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7305-
dc.description.abstractRESUMO: Introdução: A alimentação escolar é primordial para o desenvolvimento, crescimento e para a formação dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Tanto o Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação⁴ como o Programa Nacional de Alimentação Escolar⁴ possuem um papel na alimentação escolar e um deles é avaliar o índice de adesão e aceitabilidade da alimentação ofertada. Objetivo: Analisar a adesão dos alunos à alimentação escolar e avaliar as preparações do cardápio que possam estar relacionadas as escolhas alimentares dos escolares. Métodos: Estudo transversal, com alunos do Ensino Fundamental e Médio através do relatório de consumo da merenda escolar. O índice foi realizado através do teste de aceitação do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação¹³ . Foi analisado o cardápio do mês de março de 2023, para a avaliação qualitativa foi utilizado o grau de processamento segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira⁷. Resultados: O índice de adesão alimentar geral foi classificado como Baixo, 58,3%. A classificação de adesão Médio foi maior nos alunos do Ensino Fundamental, com 56,5%, em comparação aos alunos do Ensino Médio, com apenas 30,4%. Apenas um dia do mês o índice de adesão foi classificado como Alto, com 72,6%. O cardápio possui, com maior prevalência, preparações com alimentos in natura e minimamente processados, e a baixa oferta de alimentos ultraprocessados. Conclusão: As preferências alimentares dos escolares foram bastante específicas baseado nos resultados deste estudo, refletetidos pela baixa adesão alimentar. O cardápio escolar está alinhado com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira⁷.___ABSTRACT Introduction: School meals are crucial for the development, growth, and formation of dietary habits in children and adolescents. Both the National Fund for Education Development⁴ and the National School Feeding Program⁴ play a role in school meals, including assessing the adherence index and acceptability of the food offered. Objective: To analyze students adherence to school meals and evaluate menu preparations that may be related to students dietary choices. Methods: Cross-sectional study involving elementary and high school students using the school meal consumption report. The index was determined using the National Fund for Education Development's¹³ acceptance test. The menu for March 2023 was analyzed, and the qualitative assessment used the degree of processing according to the Brazilian Dietary Guidelines⁷. Results: The overall food adherence index was classified as Low, at 58.3%. The Moderate adherence classification was higher in elementary school students, at 56.5%, compared to high school students, at only 30.4%. Only one day in the month had a High adherence index, at 72.6%. The menu predominantly includes preparations with natural and minimally processed foods, with a low supply of ultra-processed foods. Conclusion: Students' food preferences were quite specific based on the results of this study, reflected in their low food adherence. The school menu aligns with the recommendations of the Brazilian Dietary Guidelines⁷.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectalimentação escolar;pt_BR
dc.subjectconsumo alimentar;pt_BR
dc.subjectadesão alimentar;pt_BR
dc.subjectschool meals;pt_BR
dc.subjectfood consumption;pt_BR
dc.subjectfood adherence.pt_BR
dc.titleAdesão alimentar à alimentação escolar e avaliação qualitativa do cardápio em um colégio em São Luís, Maranhãopt_BR
dc.title.alternativeDietary adherence to school meals and qualitative assessment of the menu at a school in São Luís, Maranhãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.typeConteúdo disponível parcialmente até 6/12/2025, conforme solicitado pela autora.pt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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