Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7308
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dc.contributor.authorSOUSA, Ana Paula Brito de-
dc.date.accessioned2024-02-09T22:37:12Z-
dc.date.available2024-02-09T22:37:12Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7308-
dc.description.abstractRESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo de alimentos in natura/minimamente processados e preparações culinárias agregadas (AINMP) e de alimentos ultraprocessados (AUP) com o índice triglicerídeos-glicemia (índice TyG). Trata-se de um estudo transversal com 1.824 adolescentes de 18 e 19 anos da coorte de nascimento de 1997/98 de São Luís, Maranhão, Brasil. Os dados do consumo alimentar foram avaliados por meio de um questionário de frequência alimentar (QFA) semiquantitativo, em que os alimentos foram agrupados de acordo com a classificação NOVA. As variáveis foram analisadas de forma contínua e modelos de regressão bruto e ajustados foram utilizados para avaliar a associação. A média do índice TyG foi de 8,21. A média do percentual em gramas (%g) de contribuição de AINMP foi de 75,6% (±12,3%) e AUP 20,6% (±11,4%). Não se observou associação entre AUP com índice TyG (análise bruta: β = 0,001; 95%IC -0,000, 0,003; p = 0,070) e (análise ajustada: β = 0,001; 95%IC -0,000, 0,003; p = 0.214), e entre INPCA com índice TyG (análise bruta: β = -0,002; 95%IC -0,003 -0,000; p = 0,015) e (análise ajustada: β = -0,001; 95%IC - 0,003, 0,000; p = 0.206). O presente estudo não identificou associação entre o consumo de INPCA e AUP com o índice TyG em adolescentes.___ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the association between the consumption of fresh/minimally processed foods and added culinary preparations (AINMP) and ultraprocessed foods (UPA) with the triglyceride-glycemia index (TyG index). This is a crosssectional study with 1,824 adolescents aged 18 and 19 from the 1997/98 birth cohort in São Luís, Maranhão, Brazil. Food consumption data were evaluated using a semiquantitative food frequency questionnaire (FFQ), in which foods were grouped according to the NOVA classification. The variables were analyzed continuously and crude and adjusted regression models were used to evaluate the association. The average TyG index was 8.21. The average percentage in grams (%g) of AINMP contribution was 75.6% (±12.3%) and AUP 20.6% (±11.4%). There was no association between AUP and TyG index (crude analysis: β = 0.001; 95%CI -0.000, 0.003; p = 0.070) and (adjusted analysis: β = 0.001; 95%CI -0.000, 0.003; p = 0.214) , and between INPCA with TyG index (crude analysis: β = -0.002; 95%CI -0.003 -0.000; p = 0.015) and (adjusted analysis: β = -0.001; 95%CI -0.003, 0.000; p = 0.206) . The present study did not identify an association between the consumption of INPCA and UPF with the TyG index in adolescents.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectadolescentes;pt_BR
dc.subjectalimentos ultraprocessados;pt_BR
dc.subjectconsumo alimentar;pt_BR
dc.subjectíndice de triglicerídeos glicose;pt_BR
dc.subjectresistência à insulina;pt_BR
dc.subjectadolescents;pt_BR
dc.subjectultra-processed foods;pt_BR
dc.subjectfood consumption;pt_BR
dc.subjectglucose triglyceride index;pt_BR
dc.subjectinsulin resistance.pt_BR
dc.titleAssociação entre consumo alimentar segundo o grau de processamento com o índice TYG em adolescentes da coorte de nascimento 1997/1998 - São Luís/ MApt_BR
dc.title.alternativeAssociation between food consumption according to the degree of processing and the TYG index in adolescents from the 1997/1998 birth cohort - São Luís/ MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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