Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7310
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMENEZES, Carlos Eduardo Cruz-
dc.date.accessioned2024-02-15T18:52:11Z-
dc.date.available2024-02-15T18:52:11Z-
dc.date.issued2023-12-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7310-
dc.description.abstractRESUMO: O cuscuz, um prato ancestral, após ser disseminado pelo mundo, encontrou no Brasil uma identificação, que acabou se tornando parte da cultura do brasileiro, mais precisamente dos nordestinos. Com o aprimoramento de técnicas e conhecimentos adquiridos, o enriquecimento de alimentos se tornou uma prática comum. Neste contexto, este estudo objetivou elaborar um cuscuz de flocão de milho enriquecido com folhas de vinagreira desidratadas (Hibiscus sabdariffa L), extrato hidrossolúvel das amêndoas de babaçu (Orbignya sp), e sementes de chia (Salvia hispânica L). O produto desenvolvido foi submetido a análises centesimais para determinação dos teores de umidade, cinzas e lipídios pelas normas analíticas do Instituto Adolf Lutz (2008), e valor energético e os teores de carboidratos e proteínas foram estimados por meio da tabela brasileira de composição de alimentos. A composição química do cuscuz enriquecido apresentou os seguintes percentuais: umidade (55,49%); cinzas (0,67%) e lipídios (9,6%). Realizou-se também, uma análise nutricional, obtida por meio dos cálculos e valores obtidos com base nos ingredientes da formulação. Obteve-se em uma porção de 100g, o valor energético de 238,6kcal, 33,8% de carboidratos, 4,32% de proteínas e 3,9% de fibras. Alguns minerais também obtiveram destaque, sendo eles: potássio (152,5mg) e ferro (0,66mg). O produto formulado superou o cuscuz tradicional em quantidade calórica, proteínas, fibras e minerais, despontando-se como uma ótima alternativa para ser inserido na alimentação diária ou como forma de suplementar certos tipos de dieta. Indica-se o consumo imediato ou pouco tempo após o preparo devido ao seu alto teor de umidade.___ABSTRACT The couscous, an ancestral dish, after being spread around the world, found a connection in Brazil, particularly among the northeastern population, becoming part of Brazilian culture. With the improvement of techniques and acquired knowledge, the enrichment of foods has become a common practice. In this context, this study aimed to develop couscous made from corn flakes enriched with dehydrated roselle leaves (Hibiscus sabdariffa L), water-soluble babassu almond extract (Orbignya sp), and chia seeds (Salvia hispânica L). The developed product underwent centesimal analyses to determine moisture, ash, and lipid content according to the analytical standards of the Adolf Lutz Institute (2008). Energy value, carbohydrate, and protein content were estimated using the Brazilian Food Composition Table. The enriched couscous's chemical composition showed the following percentages: moisture (55.49%), ash (0.67%), and lipids (9.6%). A nutritional analysis was also performed based on calculations and values obtained from the formulation's ingredients. In a 100g portion, the energy value was 238.6kcal, with 33.8% carbohydrates, 4.32% protein, and 3.9% fiber. Some minerals stood out, including potassium (152.5mg) and iron (0.66mg). The formulated product surpassed traditional couscous in caloric content, proteins, fibers, and minerals, making it an excellent alternative for daily consumption or as a supplement to certain types of diets. Immediate or shortly after preparation consumption is recommended due to its high moisture content.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectcuscuz;pt_BR
dc.subjectvinagreira;pt_BR
dc.subjectamêndoa de babaçu;pt_BR
dc.subjectchia;pt_BR
dc.subjectanálise centesimal;pt_BR
dc.subjectenriquecimento;pt_BR
dc.subjectcouscous;pt_BR
dc.subjectvinegar;pt_BR
dc.subjectbabassu almondspt_BR
dc.subjectchia;pt_BR
dc.subjectproximate analysis, enrichment.pt_BR
dc.titleElaboração e análise centesimal de cuscuz enriquecido com vinagreira, extrato hidrossolúvel das amêndoas de babaçu e sementes de chiapt_BR
dc.title.alternativePreparation and proximate analysis of couscous enriched with vinegar, water-soluble extract of babassu almonds and chia seedspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.typeTrabalho disponibilizado parcialmente a pedido do autor até 19/12/2026, até publicação de e-book pala EDUFMA.pt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Carlos_Eduardo_da_Cruz_Menezes_.pdfTrabalho de Conclusão de Curso641,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.