Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7311
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFERREIRA, Clissiane Lima-
dc.date.accessioned2024-02-15T19:29:41Z-
dc.date.available2024-02-15T19:29:41Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7311-
dc.description.abstractRESUMO: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são hortaliças nativas que podem ser encontradas em diversos locais, como calçadas, terrenos abandonados e até mesmo em monoculturas comerciais. No entanto, muitas vezes são erroneamente classificadas como mato ou ervas daninhas devido ao seu crescimento fácil e rápido. O objetivo deste trabalho foi compreender o potencial nutricional e funcional das PANCs. A metodologia adotada foi a revisão integrativa de literatura utilizando artigos publicados entre o período de 2015 a 2022 nos idiomas inglês, português e espanhol. A amostra inicial constituiu-se de 379 artigos, mas somente 24 artigos foram selecionados para a presente pesquisa. Embora tenha sido encontrado um número limitado de estudos, foram extraídas informações importantes para a presente pesquisa. Concluiu-se que essas plantas apresentam diversos potenciais nutritivo e antioxidante pouco conhecidos pela população, que podem contribuir significativamente para a saúde do organismo. Além disso, apresenta diversos pontos positivos para o ecossistema e para um consumo sustentável.___ABSTRACT Non-Conventional Food Plants (PANCs) are native vegetables that can be found in different locations, such as sidewalks, abandoned land and even in commercial monocultures. However, they are often mistakenly classified as bushes or weeds due to their easy and rapid growth. with the aim of describing Non-Conventional Food Plants (PANCs) and understanding their nutritional and functional potential. Therefore, the objective of this work is to describe Non-Conventional Food Plants (PANCs) and understand their nutritional and functional potential. The methodology adopted was an integrative literature review using articles published between 2015 and 2022 in English, Portuguese and Spanish. The initial sample consisted of 379 articles, but only 24 articles were selected for the present research. It is concluded that these plants have several nutritional and antioxidant potential little known by the population, which can contribute significantly to the health of the body. Furthermore, it presents several positive points for ecosystems and sustainable consumption.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectplantas;pt_BR
dc.subjectantioxidantes;pt_BR
dc.subjectvalor nutritivo;pt_BR
dc.subjectproteínas de vegetais comestíveis;pt_BR
dc.subjectplants;pt_BR
dc.subjectantioxidants;pt_BR
dc.subjectnutritional value;pt_BR
dc.subjectedible vegetable proteins.pt_BR
dc.titlePotencial nutricional e antioxidante das plantas alimentícias não convencionais (PANCS): uma revisão integrativapt_BR
dc.title.alternativeNutritional and antioxidant potential of unconventional food plants (PANCS): an integrative reviewpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Clissiane_Lima_Ferreira_.pdfTrabalho de Conclusão de Curso500,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.