Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/7312
Título: | Educação alimentar e nutricional com PANC no Brasil: uma revisão sistemática de literatura (2013-2023) |
Título(s) alternativo(s): | Food and nutritional education with PANC in Brazil: a systematic literature review (2013-2023) |
Autor(es): | COSTA, Danyele Costa e |
Palavras-chave: | educação alimentar e nutricional; plantas alimentícias não convencionais; segurança alimentar e nutricional no Brasil; EAN; PANC; food and nutrition education; unconventional food plants; food and nutritional security in Brazil. EAN; PANC. |
Data do documento: | 18-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de ação estratégica para alcance da Segurança Alimentar e Nutricional e promoção da saúde. Esse ramo do conhecimento encontra nas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC); isto é, plantas comestíveis que possuem valor nutricional, mas não são consumidas por grande parte da população, elementos cruciais para o desenvolvimento de ações que promovam hábitos alimentares saudáveis. Objetivos: analisar o campo da EAN com PANC no Brasil; apresentar os conceitos e princípios da EAN e a importância da utilização de PANC nessas ações; identificar e descrever as intervenções desenvolvidas no país. Materiais e métodos: revisão sistemática, realizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e do Google Acadêmico, a partir do cruzamento dos termos: Plantas Alimentícias Não Convencionais, Hortaliças Não Convencionais, Plantas Nativas, Plantas Exóticas, Frutas Nativas, PANC e PANC’s, com: Educação Alimentar e Nutricional, EAN e/ou Segurança Alimentar e Nutricional, SAN; e seleção dos relatos de experiência publicados em português, entre 2013 e 2023. Resultados: Inicialmente, foram identificados 1.466 artigos e destes foram selecionados 45. Após a leitura completa, foram incluídos 25 artigos que apresentavam intervenções de educação alimentar e nutricional com PANC no Brasil durante esse período. Conclusão: O desenvolvimento desse objeto de pesquisa se mostra promissor. Entretanto, é necessário que o tema não se resuma a uma iniciativa paliativa e/ou volátil, mas um movimento que nos leve a escolhas mais conscientes na alimentação, promovendo autonomia, alicerçado na preservação da biodiversidade e cultura local, contribuindo para a Soberania Alimentar.___ABSTRACT: Introduction: Food and Nutritional Education (EAN) is a field of strategic action to achieve Food and Nutritional Security and health promotion. This branch of knowledge is found in Non-Conventional Food Plants (PANC); that is, edible plants that have nutritional value, but are not consumed by a large part of the population, crucial elements for the development of actions that promote healthy eating habits. Objectives: analyze the field of EAN with PANC in Brazil; present the concepts and principles of EAN and the importance of using PANC in these actions; identify and describe interventions developed in the country. Materials and methods: systematic review, carried out in the Virtual Health Library and Google Scholar databases, by crossing the terms: Non-Conventional Food Plants, NonConventional Vegetables, Native Plants, Exotic Plants, Native Fruits, PANC and PANC’s, with: Food and Nutritional Education, EAN and/or Food and Nutritional Security, SAN; and selection of experience reports published in Portuguese, between 2013 and 2023. Results: Initially, 1,466 articles were identified and 45 of these were selected. After complete reading, 25 articles were included that presented food and nutritional education interventions with PANC in Brazil during this period. Conclusion: The development of this research object appears promising. However, it is necessary that the topic is not limited to a palliative and/or volatile initiative, but a movement that leads us to more conscious choices in food, promoting autonomy, based on the preservation of biodiversity and local culture, contributing to Food Sovereignty. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7312 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Danyele_Costa_e_Costa_.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 519,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.