Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7313
Título: Elaboração de preparações dietéticas imunomoduladoras e suas respectivas fichas técnicas de preparação
Título(s) alternativo(s): Preparation of immunomodulatory dietary preparations and their respective technical preparation sheets
Autor(es): FERREIRA, Elton James Silva
Palavras-chave: imunidade;
nutrientes;
alimentação;
immunity;
nutrients;
food.
Data do documento: 19-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo: O sistema imunológico é a defesa que nosso organismo possui para reagir perante aos diversos ataques a que ele é submetido. No presente cenário mundial em que diversos vírus vem provocando grandes surtos de doenças, muitas vezes agravados nos indivíduos imunossuprimidos, reforça a importância de ter uma imunidade competente, com a contribuição de uma alimentação adequada e variada. Neste contexto, torna-se indispensável o consumo de alimentos que em sua composição apresentem nutrientes imunomoduladores, tais como as vitaminas A, do complexo B, C, D, E, e os minerais, ferro, cobre, selênio e zinco. Diante do exposto, este estudo objetivou elaborar dez preparações dietéticas adaptadas com suas respectivas fichas técnicas, de receitas encontradas em websites, com alimentos contendo os nutrientes acima citados. como cereais, frutas, hortaliças, carnes, ovos, pescados, leites e derivados. As preparações escolhidas foram duas entradas, dois pratos principais, uma guarnição, um acompanhamento, uma sobremesa e três complementos. Avaliando a composição nutricional das dez preparações, conclui-se que foi possível elaborá-las com diferentes ingredientes dos variados grupos de alimentos, contendo diversos nutrientes que se mostram favoráveis ao aumento da defesa imunológica.___ABSTRACT The immune system is the defense that our body has to react to the various attacks to which it is subjected. In the current global scenario in which several viruses have been causing large outbreaks of diseases, often aggravated in immunosuppressed individuals, it reinforces the importance of having competent immunity, with the contribution of an adequate and varied diet. In this context, it is essential to consume foods that contain immunomodulatory nutrients, such as vitamins A, complex B, C, D, E, and the minerals iron, copper, selenium and zinc. In view of the above, this study aimed to develop ten adapted dietary preparations with their respective technical sheets, from recipes found on websites, with foods containing the nutrients mentioned above. such as cereals, fruits, vegetables, meat, eggs, fish, milk and dairy products. The preparations chosen were two starters, two main courses, a side dish, a side dish, a dessert and three complements. Evaluating the nutritional composition of the ten preparations, it was concluded that it was possible to prepare them with different ingredients from different food groups, containing different nutrients that are favorable to increasing immunological defense.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7313
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Elton_James_Silva_Ferreira_.pdfTrabalho de Conclusão de Curso197,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.