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Título: Avaliação da adequação nutricional dos cardápios da alimentação escolar de creches e pré-escolas públicas do município de São Luís - MA.
Título(s) alternativo(s): Assessment of the nutritional adequacy of school meal menus in public daycare centers and preschools in the city of São Luís - MA.
Autor(es): COSTA, Jadson Oliveira
Palavras-chave: alimentação escolar;
planejamento de cardápio;
pré-escolar;
school feeding;
menu planning;
preschool.
Data do documento: 20-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO: Introdução: Os cardápios da alimentação escolar da rede pública de ensino devem ser planejados criteriosamente, afim de atender às necessidades nutricionais dos escolares e contribuir com a promoção da sua saúde. Objetivo: Avaliar a adequação nutricional dos cardápios da alimentação escolar de crianças de dois a cinco anos de idade. Método: Estudo transversal e observacional que analisou cardápios planejados para creches e pré-escolas publicas de São Luís (MA). Calculou-se as médias de energia (kcal), macronutrientes (g), vitamina A (mcg), vitamina C (mg), ferro (mg), cálcio (mg) e sódio (mg) dos cardápios planejados, e comparou-se às recomendações das Resoluções do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação números 6 e 20 de 2020. Resultados: Houve baixa adequação dos cardápios das creches, para energia (76,1%), carboidratos (76,7-89,5%), lipídios (44,6-67%), vitamina A (30,8%), ferro (64,1%) e cálcio (13,25%) e adequação para proteínas (102,7- 74,5%), vitamina C (232,1%) e sódio (<600 mg). Os cardápios das pré-escolas, apresentaram baixa adequação de lipídeos (66,7-91,8%), vitamina A (47,6%) e cálcio (15,2%); e adequação para energia (122,1%), carboidratos (124,5- 148,1%), proteínas (111-158,6%), vitamina C (267,4%), ferro (117,5%) e sódio (<600 mg). Conclusão: As inadequações dos cardápios apontam a necessidade de ajustes nos seus componentes nutricionais e correção dos per capitas executados.__ABSTRACT Introduction: The menus of public school meals must be carefully planned to meet the nutritional needs of students and contribute to the promotion of their health. Objective: To assess the nutritional adequacy of school meal menus for children aged two to five years. Method: A cross-sectional and observational study analyzed menus planned for public daycares and preschools in São Luís (MA). The averages of energy (kcal), macronutrients (g), vitamin A (mcg), vitamin C (mg), iron (mg), calcium (mg), and sodium (mg) in the planned menus were calculated and compared to the recommendations of Resolutions 6 and 20 of 2020 from the National Education Development Fund. Results: There was low adequacy of daycare menus for energy (76.1%), carbohydrates (76.7-89.5%), lipids (44.6-67%), vitamin A (30.8%), iron (64.1%), and calcium (13.25%), and adequacy for proteins (102.7-74.5%), vitamin C (232.1%), and sodium (<600 mg). Preschool menus showed low adequacy for lipids (66.7-91.8%), vitamin A (47.6%), and calcium (15.2%); and adequacy for energy (122.1%), carbohydrates (124.5-148.1%), proteins (111-158.6%), vitamin C (267.4%), iron (117.5%), and sodium (<600 mg). Conclusion: The inadequacies in the menus indicate the need for adjustments in their nutritional components and correction of per capita execution.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7316
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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