Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7316
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCOSTA, Jadson Oliveira-
dc.date.accessioned2024-02-17T00:07:20Z-
dc.date.available2024-02-17T00:07:20Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7316-
dc.description.abstractRESUMO: Introdução: Os cardápios da alimentação escolar da rede pública de ensino devem ser planejados criteriosamente, afim de atender às necessidades nutricionais dos escolares e contribuir com a promoção da sua saúde. Objetivo: Avaliar a adequação nutricional dos cardápios da alimentação escolar de crianças de dois a cinco anos de idade. Método: Estudo transversal e observacional que analisou cardápios planejados para creches e pré-escolas publicas de São Luís (MA). Calculou-se as médias de energia (kcal), macronutrientes (g), vitamina A (mcg), vitamina C (mg), ferro (mg), cálcio (mg) e sódio (mg) dos cardápios planejados, e comparou-se às recomendações das Resoluções do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação números 6 e 20 de 2020. Resultados: Houve baixa adequação dos cardápios das creches, para energia (76,1%), carboidratos (76,7-89,5%), lipídios (44,6-67%), vitamina A (30,8%), ferro (64,1%) e cálcio (13,25%) e adequação para proteínas (102,7- 74,5%), vitamina C (232,1%) e sódio (<600 mg). Os cardápios das pré-escolas, apresentaram baixa adequação de lipídeos (66,7-91,8%), vitamina A (47,6%) e cálcio (15,2%); e adequação para energia (122,1%), carboidratos (124,5- 148,1%), proteínas (111-158,6%), vitamina C (267,4%), ferro (117,5%) e sódio (<600 mg). Conclusão: As inadequações dos cardápios apontam a necessidade de ajustes nos seus componentes nutricionais e correção dos per capitas executados.__ABSTRACT Introduction: The menus of public school meals must be carefully planned to meet the nutritional needs of students and contribute to the promotion of their health. Objective: To assess the nutritional adequacy of school meal menus for children aged two to five years. Method: A cross-sectional and observational study analyzed menus planned for public daycares and preschools in São Luís (MA). The averages of energy (kcal), macronutrients (g), vitamin A (mcg), vitamin C (mg), iron (mg), calcium (mg), and sodium (mg) in the planned menus were calculated and compared to the recommendations of Resolutions 6 and 20 of 2020 from the National Education Development Fund. Results: There was low adequacy of daycare menus for energy (76.1%), carbohydrates (76.7-89.5%), lipids (44.6-67%), vitamin A (30.8%), iron (64.1%), and calcium (13.25%), and adequacy for proteins (102.7-74.5%), vitamin C (232.1%), and sodium (<600 mg). Preschool menus showed low adequacy for lipids (66.7-91.8%), vitamin A (47.6%), and calcium (15.2%); and adequacy for energy (122.1%), carbohydrates (124.5-148.1%), proteins (111-158.6%), vitamin C (267.4%), iron (117.5%), and sodium (<600 mg). Conclusion: The inadequacies in the menus indicate the need for adjustments in their nutritional components and correction of per capita execution.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectalimentação escolar;pt_BR
dc.subjectplanejamento de cardápio;pt_BR
dc.subjectpré-escolar;pt_BR
dc.subjectschool feeding;pt_BR
dc.subjectmenu planning;pt_BR
dc.subjectpreschool.pt_BR
dc.titleAvaliação da adequação nutricional dos cardápios da alimentação escolar de creches e pré-escolas públicas do município de São Luís - MA.pt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the nutritional adequacy of school meal menus in public daycare centers and preschools in the city of São Luís - MA.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.typeTrabalho disponibilizado parcialmente por um período de 18 meses a partir de 20/12/2023, pois será submetido a uma revista científica para publicação.pt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jadson_Oliveira_Costa.pdfTrabalho de Conclusão de Curso308,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.