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http://hdl.handle.net/123456789/7317
Título: | Associação entre consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e massa óssea em pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento não dialítico |
Título(s) alternativo(s): | Association between fresh and minimally consumed food consumption processed foods and bone mass in patients with chronic kidney disease undergoing treatment without dialysis |
Autor(es): | MENDES, Larisse Reis |
Palavras-chave: | consumo alimentar; massa óssea; doença renal crônica; food consumption; bone mass; chronic kidney disease. |
Data do documento: | 19-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: Introdução: Os rins desempenham um papel importante na regulação sistêmica do metabolismo mineral. O declínio da função renal em pacientes com doença renal crônica (CKD), levará à síndrome sistêmica de doenças ósseas minerais CKD (CKD-MBDs), apresentando uma saúde óssea prejudicada causada por osteodistrofia renal e osteoporose. Objetivo: estudar a associação entre consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e massa óssea em pacientes com doença renal atendidos no Centro de Prevenção de Doenças Renais do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA). Metodologia: Fizeram parte deste estudo 151 portadores de doença renal crônica nos estágios 3A, 3B e 4 (TFG entre 15-59mL/min/1,73m²), de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos que mantiveram acompanhamento regular no ano de 2017 no Centro de Prevenção de Doenças Renais do HUUFMA. Foram estudadas as variáveis sociodemográficas, tabagismo, etilismo, sedentarismo, qualidade do sono, Índice de Massa Corporal, consumo de alimentos classificados conforme o grau de processamento e massa óssea. Resultados: Observou-se predominância de pessoas do sexo feminino (51,7%), idosos (63,6%), e maior média de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (91,29 gramas ±6,4). Houve associação na análise não ajustada entre o 2º tercil para consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e maior massa óssea (β=151,4; IC95%= 24,1; 278,7; p-valor 0,020). No consumo de alimentos processados, destacou-se o 3º tercil possuindo associação com maior massa óssea (β=190,1; IC95%=8,6; 371,7; p-valor=0,040), sendo esse efeito perdido após ajustes para variáveis (β=41,4 IC95% = -83,9; 166,9 p-valor = 0,514). Conclusão: O consumo de alimentos in natura ou minimamente processado esteve associado à maior massa óssea nos indivíduos estudados. O acompanhamento nutricional é importante para proporcionar aos pacientes um consumo alimentar adequado destes tipos de alimentos.__ABSTRACT Introduction: The kidneys play an important role in the systemic regulation of mineral metabolism. The decline in kidney function in patients with chronic kidney disease (CKD), will lead to systemic CKD mineral bone disease syndrome (CKD-MBDs), presenting with impaired bone health caused by renal osteodystrophy and osteoporosis. Objective: to study the association between consumption of fresh or minimally processed foods and bone mass in patients with kidney disease treated at the Center for Prevention of Kidney Diseases at the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HUUFMA). Methodology: 151 patients with chronic kidney disease in stages 3A, 3B and 4 (GFR between 15- 59mL/min/1.73m²), of both sexes, aged 18 years or over who maintained regular follow-up took part in this study. in 2017 at the HUUFMA Kidney Disease Prevention Center. Sociodemographic variables, smoking, alcohol consumption, sedentary lifestyle, sleep quality, Body Mass Index, food consumption classified according to the degree of processing and bone mass were studied. Results: There was a predominance of females (51.7%), elderly people (63.6%), and a higher average consumption of fresh or minimally processed foods (91.29 grams ±6.4). There was an association in the unadjusted analysis between the 2nd tertile for consumption of fresh or minimally processed foods and greater bone mass (β=151.4; 95% CI= 24.1; 278.7; p-value 0.020). In the consumption of processed foods, the 3rd tertile stood out, having an association with greater bone mass (β=190.1; 95%CI=8.6; 371.7; p-value=0.040), this effect being lost after adjustments for variables (β=41.4 95% CI = -83.9; 166.9 p-value = 0.514). Conclusion: The consumption of fresh or minimally processed foods was associated with greater bone mass in the individuals studied. Nutritional monitoring is important to provide patients with adequate dietary intake of these types of foods. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7317 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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