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http://hdl.handle.net/123456789/7319
Título: | Prospecção do caroço do açaí e seus subprodutos na área de nutrição e farmacologia: uma revisão bibliométrica |
Título(s) alternativo(s): | Prospecting for açaí seeds and their by-products in the area of nutrition and pharmacology: a bibliometric review |
Autor(es): | Martins, Letícia da Silva |
Palavras-chave: | açaí; farinha; extrato; açaí; flour; extract. |
Data do documento: | 29-Nov-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta de origem Amazônica classificada como uma “superfruta” por possuir diversas propriedades funcionais. Embora a polpa tenha características benéficas à saúde, o caroço, que geralmente é descartado, também possui uma ampla variedade de nutrientes, podendo ser usado na forma de farinha e extrato. O presente estudo tem como objetivo realizar um estudo bibliométrico com análise de corpus textual, como forma de prospectar o uso do caroço do açaí e seus subprodutos. Avaliou-se a produção científica sobre o caroço do açaí e seus subprodutos na área de nutrição e farmacologia por meio de estudo bibliométrico e análise de corpus textual em estudos publicados entre 2018 e 2023. O levantamento bibliográfico, resultou em 208 estudos, destes, apenas 20 foram selecionados seguindo os critérios de inclusão que incluíram apenas estudos desenvolvidos com o caroço do açaí e seus subprodutos com finalidades nutricionais e farmacológicas. Não foram selecionados estudos que tratavam das outras partes do açaí, que não o caroço, revisões de literatura, bem como artigos editoriais. Para as análises de corpus textual (nuvem de palavras, análise de similitude e classificação hierárquica descendente) utilizou-se o software Iramuteq® Version 0.7 alpha 2. Observou-se neste estudo um maior número de publicações na área da farmacologia, tendo o extrato do caroço do açaí como principal subproduto pesquisado para fins de prevenção de DCNT. A análise de corpus textual demonstrou que os termos “açaí”, “extract” e “seeds” foram predominantes nos textos e a principal ligação está entre as palavras “açaí” e “effects”. Conclui-se que a pesquisa científica sobre o caroço do açaí encontra-se em estágios de desenvolvimento, precisando ser mais explorada para os demais efeitos na saúde e aplicações na área de desenvolvimento de novos produtos alimentícios a partir de seus subprodutos.__ABSTRACT: Açaí (Euterpe oleracea Mart.) is a fruit of Amazonian origin known as a “superfruit” for having several functional properties. Although the pulp has health-benefiting characteristics, the pit, which is generally discarded, also has a wide variety of nutrients and can be used in the form of flour and extract. The present study aims to carry out a bibliometric study with textual corpus analysis, as a way of prospecting the use of açaí seeds and their by-products. Scientific production on the açaí seed and its by-products in the area of nutrition and pharmacology is demonstrated through a bibliometric study and textual corpus analysis in studies published between 2018 and 2023. The bibliographic survey, examined in 208 studies, only 20 were selected following the inclusion criteria that included only studies developed with the açaí seed and its byproducts for nutritional and pharmacological purposes. Studies that dealt with other parts of the açaí, other than the seed, literature reviews, as well as editorial articles were not selected. For the textual corpus analyzes (word cloud, similarity analysis and descending hierarchical classification) the software Iramuteq® Version 0.7 alpha 2 was used. In this study, we observed a greater number of publications in the area of pharmacology, with the extract from the açaí seed as the main by-product researched for NCD prevention purposes. An analysis of the textual corpus demonstrated that the terms “açaí”, “extract” and “seeds” were predominantly in the texts and the main connection is between the words “açaí” and “effects”. It is concluded that scientific research on the açaí seed is in the development stages, needing to be further explored for other health effects and applications in the area of developing new products powered by its by-products. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7319 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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