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Título: Desafios para os pescadores artesanais da comunidade Coco em Pinheiro, MA: condições de saúde e trabalho
Título(s) alternativo(s): Challenges for artisanal fishermen in the Coco community in Pinheiro, MA: health and working conditions
Autor(es): ALMEIDA, Antonia Dos Santos Bastos
Palavras-chave: pesca;
doença do trabalhador;
aspecto ambientais;
poluição;
subsistência.
fishing;
worker illness;
environmental aspects;
pollution;
subsistence.
Data do documento: 20-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO A pesca artesanal é uma das atividades econômicas mais tradicionais e amplamente difundida no Maranhão, que desempenha importante papel socioeconômico, tanto para obtenção de alimentos, quanto para geração de renda. O presente estudo tem como objetivo identificar as condições de trabalho e de saúde dos pescadores e quanto aos aspectos ambientais na comunidade Coco, Pinheiro-MA. Foram realizadas entrevistas por meio de questionários com 61 pescadores da associação de pescadores (Assopesca), dos quais 66,1% eram mulheres e 33,9% eram homens entre 20 a 69 anos de idade, possuindo 18,6% baixa escolaridade e 98,31% possuem renda mensal menor que um salário mínimo. Quanto a atividade de pesca no ambiente do Rio Pericumã foi relatada o uso de tipos de embarcações e apetrechos para a captura do pescado, sendo eles 10,59% canoa motor rabeta; 32,94% canoa à remo e 56,47% canoa vara de forquilha. Quanto aos apetrechos, 21,4% tarrafa; 26,2% malhadeira; 2,4% rede; 22,9% socó; 21,9% anzol e 5,2% landruá. Os entrevistados relataram que a finalidade do pescado na região é para subsistência da família e a venda dos peixes é realizada principalmente na comunidade local. A maioria dos pescadores relatou mudanças na pesca, devido aos impactos ambientais, pois são fatores que contribuíram para a diminuição do pescado e ameaçam a atividade pesqueira. Os resultados adquiridos são importantes subsídios para oferecer bases necessárias na compreensão da pesca artesanal como fonte de alimentação e sustento para a comunidade.
Descrição: ABSTRACT Artisanal fishing is one of the most traditional and widespread economic activities in Maranhão, which plays an important socioeconomic role, both for obtaining food and generating income. The present study aims to identify the working and health conditions of fishermen and environmental aspects in the Coco community, Pinheiro-MA. Interviews were carried out using questionnaires with 61 fishermen from the fishermen's association (Assopesca), of which 66.1% were women and 33.9% were men between 20 and 69 years of age, 18.6% had low education and 98 .31% have a monthly income lower than the minimum wage. Regarding fishing activity in the Pericumã River environment, the use of different types of vessels and equipment to capture fish was reported, 10.59% of which were motor-tail canoes; 32.94% rowing canoes and 56.47% pole canoes. As for equipment, 21.4% net; 26.2% knitting machine; 2.4% network; 22.9% alone; 21.9% hook and 5.2% landruá. Respondents reported that the purpose of fishing in the region is for family subsistence and the sale of fish is carried out mainly in the local community. Most fishermen reported changes in fishing due to environmental impacts, as these are factors that contributed to the reduction of fish and threaten fishing activity. The results acquired are important subsidies to provide the necessary basis for understanding artisanal fishing as a source of food and sustenance for the community.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7350
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Ciências Naturais/Biologia do Campus de Pinheiro

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