Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7401
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dc.contributor.authorCAMPOS, Carlos Eduardo Leandro-
dc.date.accessioned2024-03-05T11:13:43Z-
dc.date.available2024-03-05T11:13:43Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7401-
dc.descriptionABSTRACT The objective was to evaluate the effect of different concentrations of raw cajá gum on the cryopreservation of bovine semen. The temperature and relative humidity of the air were recorded using black globe thermometers coupled to a datalogger. Once a week, before, during and after semen collections, the surface temperatures of the bulls' bodies and testicles were recorded using an infrared thermographic camera model Fluke TiS10. Seven bulls were collected in triplicate, by electroejaculation and evaluated for macroscopic and microscopic aspects. The samples were then subjected to dilution in Tris-gema cryopreservation medium with and without glycerol, with the following treatments: Control: Tris-gema + 6% glycerol; T1: Tris-Gem + 3% glycerol; T2: Tris-Gem + 0% glycerol; T3: Tris-Gem + 0.5% raw cajá gum; T4: Tris-Gem + 1.5% raw cajá gum; T5: Tris-Gem + 5.5% glycerol + 0.5% raw cajá gum. A 0.25 mL straw was used, with a concentration of 40 million/sptz. The samples were frozen with automated means in a slow cryopreservation curve, and stored in a cryogenic cylinder (-196 0C). After thawing, the samples were evaluated for rapid thermoresistance tests and sperm morphology. The experiment was carried out in a randomized block design. The variance test (ANOVA) was performed, and the Duncan test was applied to compare means. Total motility was higher in the control, T1 and T5, in relation to T2, T4 and T3, at zero incubation time, and maintained the order of superiority in relation to times 15 and 30 minutes. Tail defects were lower in T2, T3, T4, and T5 and greater in the control group. For total defects, treatments presented lower averages when compared to the control. It was demonstrated that the quality of fresh semen was higher in less reactive animals, that bioclimatic parameters more broadly affect testicular temperature and semen quality during collection. The addition of cajá gum to the seminal extender preserved sperm morphology.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações da goma bruta de cajá na criopreservação do sêmen bovino. Foram registradas a temperatura e a umidade relativa do ar através de termômetros de globo negro acoplados a um datalogger. Uma vez por semana, antes, durante e após as coletas de sêmen, foram registradas as temperaturas superficiais do corpo e testículos dos touros através da câmera termográfica de infravermelho modelo Fluke TiS10. Foram coletados sete touros em triplicata, por eletroejaculação e avaliado quanto aos aspectos macroscópicos e microscópicos. Em seguida as amostras foram submetidas a diluição em meio de criopreservação Tris-gema com e sem glicerol, com os seguintes tratamentos: Controle: Tris- Gema + 6% glicerol; T1: Tris-Gema + 3% glicerol; T2: Tris-Gema + 0% glicerol; T3: Tris- Gema + 0,5% goma bruta de cajá; T4: Tris-Gema + 1,5% goma bruta de cajá; T5: Tris-Gema + 5,5% glicerol + 0,5% goma bruta de cajá. Foram utilizadas palheta de 0,25 mL, com concentração de 40 milhões/sptz. As amostras foram congeladas com meio automatizado em curva lenta de criopreservação, e armazenadas em botijão criogênico (-196 0C). Após descongelamento as amostras foram avaliadas quanto aos testes de termorresistência rápido, e morfologia espermática. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizado. Foi realizado o teste de variância (ANOVA), e aplicado o teste Duncan para comparação de médias. A motilidade total foi superior no controle, T1 e T5, em relação aos T2, T4 e T3, ao tempo zero de incubação, e manteve a ordem de superioridade em relação aos tempos 15 e 30 minutos. Os defeitos de caudas foram inferiores nos T2, T3, T4, e T5 e maiores no grupo controle. Para defeitos totais os tratamentos apresentaram médias inferiores quando comparados ao controle. Foi demonstrado que a qualidade do sêmen fresco foi maior nos animais menos reativos. Os parâmetros bioclimáticos afetam mais amplamente a temperatura testicular e a qualidade de sêmen durante a coleta. A adição da goma de cajá ao diluidor seminal preservou a morfologia espermática.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectandrologia;pt_BR
dc.subjectavaliação seminal;pt_BR
dc.subjectcongelamento;pt_BR
dc.subjectdiluidor;pt_BR
dc.subjectgoma.pt_BR
dc.subjectandrology;pt_BR
dc.subjectseminal evaluation;pt_BR
dc.subjectfreezing;pt_BR
dc.subjectdiluter;pt_BR
dc.subjectgum.pt_BR
dc.titleEfeito da goma bruta de cajá na criopreservação de sêmen bovinopt_BR
dc.title.alternativeEffect of crude cajá gum on bovine semen cryopreservationpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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