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http://hdl.handle.net/123456789/7403
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | ARAÚJO, Francisco Jhonathan da Luz | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T11:22:47Z | - |
dc.date.available | 2024-03-05T11:22:47Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7403 | - |
dc.description | ABSTRAT Quilombos of African culture are characterized by specific beliefs and behaviors, in addition to their food with its own characteristics. In this sense, the objective of this research was to evaluate fish consumption and the socioeconomic profile of artisanal fishing professionals in a quilombola community in Brejo in the state of Maranhão. Furthermore, the objective was to understand eating practices, characterize the fishing resources used in the diet of these families, in addition to identifying the ways in which fish are raised in the community. During the research in the Vila dos Criulis quilombola community, we were able to identify that of the 100 people interviewed, 40% were male and 60% were female. The age ranged between 19 and 80 years old, with the largest portion of interviewees (50%) being in the age group between 30 and 49 years old. The majority of respondents (62%) declared themselves black, 31% brown and 7% white. Regarding their origin, 60% say they were born and raised in the community and have lived in the same place since they were 3 years old. 100% of people interviewed said they consume fish meat daily, whether it comes from artisanal fishing or is sold in the city market. The time of greatest consumption of fish in their homes occurs during the dry season (dry season), compared to the rainy season (winter). The most consumed species in the community according to those interviewed are tambaqui, tucunaré, surubim and sambuda. Fishing activity in the community presents characteristics of family subsistence, where the use of small vessels, associated with fishing equipment made and maintained by hand form the social, economic and cultural characteristics of the community. Resources from fishing are not sufficient to meet basic needs in general, with social benefits and pensions being an important factor in the income of these families. Fishermen report varying difficulties, but are aware of the changes that fishing has undergone in recent years, demonstrating interest in the continuity of this traditional activity. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO Quilombos de cultura africana são caracterizados por crenças e comportamentos específicos, além da sua alimentação com características próprias. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o consumo de peixes e o perfil socioeconômico dos profissionais da pesca artesanal em uma comunidade quilombola em Brejo no estado do Maranhão. Além disso, objetivou-se compreender as práticas alimentares, caracterizar os recursos pesqueiros na alimentação dessas famílias, além de identificar as formas de criação de peixes na comunidade. Durante a pesquisa na comunidade quilombola Vila dos Criulis, pudemos identificar que das 100 pessoas entrevistadas, 40% são do sexo masculino e 60% sexo feminino. A idade variou entre 19 e 80 anos, sendo que a maior parcela dos entrevistados (50%) está na faixa etária compreendida entre 30 a 49 anos. A maioria dos entrevistados (62%) se declararam pretos, 31% pardas e 7% brancas. Com relação a sua origem, 60% afirmam ser nascidos e criados na comunidade e que moram no mesmo local desde os 3 anos de idade. 100% das pessoas entrevistadas afirmaram consumir carne de peixe diariamente sendo o mesmo originado da pesca artesanal ou comercializado no mercado da cidade. A época de maior consumo de peixe em suas residências ocorre na época das secas (estação seca), comparado a época das chuvas (inverno). As espécies mais consumidas na comunidade segundo os entrevistados são o tambaqui, tucunaré, surubim e a sambuda. A atividade pesqueira na comunidade apresenta características de subsistência familiar, onde o uso de embarcações de pequeno porte, associado a apetrechos de pesca confeccionados e mantidos de forma artesanal formam os caracteres sociais, econômicos e culturais da comunidade. Os recursos provenientes da pesca não são suficientes para suprir as necessidades básicas de forma geral, tendo os benefícios sociais e aposentadorias um fator importante na renda dessas famílias. Os pescadores relatam dificuldades variadas, mas estão cientes das mudanças pelas quais a pesca tem passado nos últimos anos, demonstrando interesse na continuidade desta atividade tradicional. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Vila dos Criulis; | pt_BR |
dc.subject | agricultura familiar; | pt_BR |
dc.subject | peixe; | pt_BR |
dc.subject | alimentação; | pt_BR |
dc.subject | costumes. | pt_BR |
dc.subject | Vila dos Criulis; | pt_BR |
dc.subject | family farming; | pt_BR |
dc.subject | fish; | pt_BR |
dc.subject | food; | pt_BR |
dc.subject | customs. | pt_BR |
dc.title | Análise socioeconômica e perfil do consumo de pescado em uma Comunidade Quilombola no Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | ocio-economic analysis and profile of fish consumption in a Quilombola Community in the State of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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FRANCISCOJHONATHANDALUZARAUJO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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