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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Gabrielle de Melo-
dc.date.accessioned2024-03-05T11:26:52Z-
dc.date.available2024-03-05T11:26:52Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7404-
dc.descriptionABSTRACT The objective was to determine the carcass characteristics of sheep fed with faveira pods as a substitute for corn. Twenty-eight SPRD lambs identified with a collar were distributed in a randomized complete block design with four treatments, as follows: 0VF - no replacement of corn in the diet; 33VF - 33% replacement of corn with pods; 66VF - 66% replacement of corn and 100VF which corresponds to the total replacement of corn with pods; and seven repetitions. After 60 days of confinement, the animals were slaughtered after a 16-hour food fast. The weight of the carcasses was checked before and after 24 hours of cooling at 4oC to calculate yields and commercial cuts were subsequently made on the left half carcass. The effect of the treatments was assessed using analysis of variance and, if there was a significant effect (p<0.05), the Tukey test was applied with 5% probability. There was no effect of treatments for the variables PCQ, PCF, WHR, RCF, with average values of 14.28kg; 13.88kg; 47.44%; 46.07%, respectively. There was no effect (p>0.05) for the weights of commercial cuts, fat thickness (1.83 mm) and finish (2.46). Replacing corn with faveira pods up to 100% in the diet did not affect the carcass characteristics of confined sheep.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Objetivou-se determinar as características de carcaça de ovinos alimentados contendo vagem de faveira em substituição ao milho. Vinte e oito cordeiros SRD identificados com coleira foram distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados com quatro tratamentos, sendo eles: 0VF - sem substituição do milho na dieta; 33VF - 33% de substituição do milho pela vagem; 66VF - 66% de substituição do milho e 100VF que corresponde a substituição total do milho pela vagem; e sete repetições. Após 60 dias de confinamento, os animais foram abatidos após jejum alimentar de 16h. O peso das carcaças foi verificado antes e após 24h de resfriamento a 4oC para cálculos de rendimentos e posteriormente procedeu-se os cortes comerciais na meia carcaça esquerda. O efeito dos tratamentos foi estudado por meio de análise de variância e, caso houvesse efeito significativo (p<0,05) aplicar-se o teste de Tukey com 5% de probabilidade. Não houve efeito para as variáveis PCQ, PCF, RCQ, RCF, com valores médios de 14,28kg; 13,88kg; 47,44%; 46,07%, respectivamente. Não houve efeito (p>0,05) para os pesos dos cortes comerciais, espessura de gordura (1,83 mm) e acabamento (2,46). A substituição do milho pela vagem de faveira em até 100% na dieta não afetou as características de carcaça de ovinos confinados.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectacabamento;pt_BR
dc.subjectpeso corporal;pt_BR
dc.subjectrendimento;pt_BR
dc.subjectsubproduto.pt_BR
dc.subjectfinishing;pt_BR
dc.subjectbody weight;pt_BR
dc.subjectyield;pt_BR
dc.subjectby-product.pt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo vagem de faveira em substituição ao milhopt_BR
dc.title.alternativeCarcass characteristics of sheep fed diets containing faveira pods as a substitute for cornpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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