Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7406
Título: Produção de forragem e comportamento ingestivo de ovelhas em pastejo de capim tamani em monocultivo e consórciado com leguminosas
Título(s) alternativo(s): Forage production and ingestive behavior of sheep grazing tamani grass in monoculture and intercropping with legumes
Autor(es): MARINHO, Izakiel Reis
Palavras-chave: etologia;
ovinos;
megathyrsus maximus;
sistema de cultivo;
gramínea tropical.
ethology;
sheep;
megathyrsus maximus;
cultivation system;
tropical grass.
Data do documento: 7-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Objetivou-se avaliar a produção de forragem e comportamento ingestivo de ovelhas em pastejo de capim-Tamani em monocultivo e consórciado com feijão Guandu e estilosantes Campo Grande. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso (DBC), sendo três tratamentos distribuídos em três blocos, com quatro repetições dentro do bloco para o pasto e seis repetições para os animais. Os tratamentos consistiram em três modelos de cultivos: monocultivo de capim-Tamani; capim-Tamani em consórcio com feijão guandu e capim Tamani consorciado com estilosantes Campo Grande. Foram utilizadas 18 ovelhas com peso inicial de 31,41 kg±3,90, distribuídas seis animais por tratamento. Foram avaliados, durante o pré e pós-pastejo a produção de forragem para a determinação da produção total de forragem (PTF), produção de folha (PF), produção de material morto (PMM), densidade volumétrica da folha (DVF), densidade populacional de perfilhos (DPP) e Altura no pré e pós pastejo. Em relação ao valor nutritivo foram determinadas os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria orgânica (MO) e matéria mineral (MM). O comportamento ingestivo foi realizado das 8:00h até 17:00h, através do registro dos tempos em que os animais estavam em pastejo (PAS), ruminação (RUM), outras atividades (OUT), consumo no cocho (COC), bebedouro (BEB), alimentação total (TAT) e taxa de bocado (TxBOC). Houve diferença significativa (p<0,05) para a PFT e PF no pré-pastejo, onde o capim-Tamani em consórcio com estilosantes campo grande apresentou maior média, não havendo diferença dessas variáveis no pós-pastejo. Para as variáveis PMM, DVF e DPP não foi observado diferença significativa (p>0,05), tanto no pré quanto no pós-pastejo do capim-Tamani independente do modelo de cultivo avaliado. Houve efeito (P<0,05) para os teores de MS em relação as formas de cultivo, sendo que, o consórcio de capim-Tamani com estilosantes Campo Grande apresentou maior ter de MS (51,62%) em relação ao monocultivo (39,01%) e o consórcio com feijão Guandu (49,12%). Observou-se que o teor de PB foi superior no pasto em monocultivo (13,42%) e igual para os pastos em consórcio com feijão Guandu (10,74%) e estilosantes Campo Grande (10,17%). Não houve efeito (P>0,05) significativo para os teores das frações fibrosas FDN, FDA, assim como não foi observado diferença para MO e Cinzas. Durante o pré-pastejo e pós-pastejo não houve efeito de interação (P>0,05) entre os sistemas de cultivos e dias de ocupação para o tempo de PAS e RUM e OUT. Para a variável tempo no COC e BEB observou-se efeito significativo (p<0,05) no pós-pastejo do consórcio com estilosantes Campo Grande. Para o TAT observou-se efeito (p<0,05) isolado para o dia de ocupação no pré-pastejo no monocultivo do capim-Tamani. Houve efeito de interação (p<0,05) para Tx BOC, onde no pré-pastejo o consórcio com estilosantes apresentou maior média (222,50 seg) e no pós-pastejo a maior média (216,36 seg) foi no monocultivo. A associação do capim-Tamani e estilosantes Campo Grande mostrou ser uma alternativa viável, onde obteve incremento na produção total de forragem e no teor de matéria seca, que por sua vez influenciou o comportamento ingestivo das ovelhas em pastejo como, tempo de consumo no cocho, tempo no bebedouro e taxa de bocados.
Descrição: ABSTRACT The objective was to evaluate forage production and ingestive behavior of sheep grazing Tamani grass in monoculture and intercropped with Guandu beans and Campo Grande stylosantes. A randomized block design (RBD) was used, with three treatments distributed in three blocks, with four replications within the block for the pasture and six replications for the animals. The treatments consisted of three cropping models: monoculture of Tamani grass; Tamani grass intercropped with pigeon pea and Tamani grass intercropped with Campo Grande stylosants. 18 sheep with an initial weight of 31.41 kg±3.90 were used, six animals distributed per treatment. Forage production was evaluated during pre- and post-grazing to determine total forage production (TFP), leaf production (LP), dead material production (DMP), leaf volumetric density (LVD), tiller population (DPP) and height before and after grazing. In relation to nutritional value, the contents of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), organic matter (OM) and mineral matter (MM) were determined. The ingestive behavior was carried out from 8:00 am until 5:00 pm, by recording the times in which the animals were grazing (PAS), ruminating (RUM), other activities (OUT), consumption in the trough (COC), drinking fountain (BEB), total feed (TAT) and bite rate (TxBOC). There was a significant difference (p<0.05) for TFP and LP in the pre-grazing, where Tamani grass in intercropping with stylosantes campo grande presented a higher average, with no difference in these variables in the post-grazing. For the variables DMP, LVD and DPP, no significant difference was observed (p>0.05), both pre- and post-grazing of Tamani grass regardless of the cultivation model evaluated. There was an effect (p<0.05) for the DM content in relation to the cultivation forms, with the intercropping of Tamani grass with Campo Grande stylosants having a higher DM content (51.62%) in relation to the monoculture (39.01%) and the consortium with Guandu beans (49.12%). It was observed that the CP content was higher in monoculture pasture (13.42%) and the same for pastures in intercropping with Guandu beans (10.74%) and Campo Grande stylosantes (10.17%). There was no significant effect (p>0.05) for the contents of the fibrous fractions NDF, ADF, as well as no difference was observed for OM and Ash. During pre- grazing and post-grazing there was no interaction effect (P>0.05) between cropping systems and occupancy days for the time of PAS and RUM and OUT. For the time variable in COC and BEB, a significant effect (p<0.05) was observed in the post-grazing of the intercrop with Campo Grande stylosants. For TAT, an isolated effect (p<0.05) was observed for the pre-grazing occupation day in Tamani grass monoculture. There was an interaction effect (p<0.05) for Tx BOC, where in the pre-grazing the intercropping with stylosants presented the highest average (222.50 sec) and in the post-grazing the highest average (216.36 sec) was in monoculture. The association of Tamani grass and Campo Grande stylosants proved to be a viable alternative, which resulted in an increase in total forage production and dry matter content, which in turn influenced the ingestive behavior of grazing sheep, such as consumption time in the trough., time at the drinker and bit rate.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7406
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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