Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7408
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorALFAIA, Rayce Dellany Dos Santos-
dc.date.accessioned2024-03-05T12:22:26Z-
dc.date.available2024-03-05T12:22:26Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7408-
dc.descriptionABSTRACT: Information on the economic efficiency of the activity allows producers to identify points for improvement, support strategic decisions, evaluate and monitor the costs involved in each stage of the production process. One of the essential elements for the production and management of dairy farming is economic viability. The objective was to characterize the operational costs of the dairy herd at the Dairy Cattle Nutrition Research Unit (UPNGL) at UFMA, located in Chapadinha, from 2015 to 2022. Costs with materials and services were grouped into the following categories: infrastructure , food, agricultural inputs and veterinary inputs. In the eight years of analysis, more than 204 thousand reais were spent on maintaining the activity. Average annual expenses in the second half of the period were approximately five and a half times higher than those in the first four years. Increased costs are related to the increase in the number of animals in the herd, through donations. The results indicated that the items that contributed most to costs were food (51% of the total), followed by Agricultural Inputs (22% of the total), and Infrastructure (16% of the total). It was concluded that the results obtained provide a comprehensive understanding of the financial aspects of UPNGL, offering a basis for decision makingpt_BR
dc.description.abstractRESUMO: As informações sobre a eficiência econômica da atividade, permite aos produtores, identificar pontos de melhoria, embasar decisões estratégicas, avaliar e monitorar os custos envolvidos em cada etapa do processo produtivo. Um dos elementos primordiais para a produção e gestão da pecuária leiteira é a viabilidade econômica. Objetivou-se caracterizar os custos operacionais do rebanho leiteiro da Unidade de Pesquisa em Nutrição de Gado de Leite (UPNGL) da UFMA, localizada em Chapadinha, no período de 2015 a 2022. Os custos com materiais e serviços foram agrupados nas seguintes categorias: infraestrutura, alimentação, insumos agrícolas e insumos veterinários. Nos oito anos da análise, mais de 204 mil reais foram gastos na manutenção da atividade. Os gastos médios anuais da segunda metade do período foi superior em cerca de cinco vezes e meia que aqueles dos primeiros quatro anos. Incremento de custos estes relacionado ao aumento do número de animais do rebanho, por meio de donativos. Os resultados indicaram que os itens que mais contribuíram para os custos foram a alimentação (51% do total), seguidos por Insumos Agrícolas (22% do total), e a Infraestrutura (16% do total). Concluiu-se que os resultados obtidos proporcionam uma compreensão abrangente dos aspectos financeiros da UPNGL, oferecendo uma base para a tomada de decisõespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectbovinocultura;pt_BR
dc.subjectgestão rural;pt_BR
dc.subjectanálise de custos.pt_BR
dc.subjectbovine farming;pt_BR
dc.subjectrural management;pt_BR
dc.subjectcost analysis.pt_BR
dc.titleCaracterização dos custos operacionais do rebanho leiteiro da UFMA – Chapadinha, MApt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the operating costs of the dairy herd at UFMA - Chapadinha, MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RAYCEDELLANYDOSSANTOSALFAIA.pdfTrabalho de Conclusão de Curso545,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.