Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7409
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dc.contributor.authorSOUSA, Vanilsa Chaves de-
dc.date.accessioned2024-03-05T12:26:02Z-
dc.date.available2024-03-05T12:26:02Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7409-
dc.descriptionABSTRACT The objective was to evaluate the effects of dietary levels of digestible tryptophan on body deposition and efficiency of body nitrogen retention in tambatingas in the phase between 20 and 100 grams. 350 juveniles were used, with an average initial weight of 27.74 ± 0.42 g, in an experiment with a completely randomized design, consisting of seven treatments, with five replications per treatment and ten fish per plot. The treatments consisted of six experimental diets with different levels of digestible tryptophan. (0,250; 0,275; 0,300; 0,325; 0,350; e 0,375%) formulated using the “diet dilution” technique. For the control diet, a treatment consisting of the lowest level evaluated (0.250%) plus 0.051% L-tryptophan (0.300%) was added. The fish were distributed and fed ad libitum six times a day, for 55 uninterrupted days. It was observed that animals fed the control diet (0.300%) showed greater body protein deposition and nitrogen retention efficiency compared to those fed the diet containing the lowest level of tryptophan evaluated (0.250%). Increasing digestible tryptophan levels quadratically increased body moisture and protein depositions to estimated levels of 0.318% and 0.326% of digestible tryptophan, respectively. For nitrogen retention efficiency, there was a quadratic reduction to the estimated level of 0.293% of digestible tryptophan. As for body fat deposition, increasing levels of digestible tryptophan in diets provided a linear reduction. . It is concluded that the recommended level of digestible tryptophan in feed for tambatinga in the phase between 20 and 100 g is 0.326%, corresponding to 0.352% of total tryptophan, as it provides greater deposition of body protein.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis dietéticos de triptofano digestível sobre deposições corporais e eficiência de retenção de nitrogênio corporal de tambatinga com peso de 20 a 100 gramas. Foram utilizados 350 juvenis, com peso médio inicial de 27,74 ± 0,42 g, em experimento com delineamento inteiramente casualizado, composto por sete tratamentos, com cinco repetições por tratamento e dez peixes por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de seis rações experimentais com diferentes níveis de triptofano digestível (0,250; 0,275; 0,300; 0,325; 0,350; e 0,375%) formuladas utilizando- se a técnica da “diluição de dietas”. Para a dieta controle, adicionou-se um tratamento constituído do menor nível avaliado (0,250%) acrescido de 0,051% de L-triptofano (0,300%). Os peixes foram distribuídos e alimentados à vontade seis vezes ao dia, durante 55 dias ininterruptos. Observou-se que os animais alimentados com a dieta controle (0,300%) apresentaram maiores deposições de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio em relação aos alimentados com a ração contendo o menor nível de triptofano avaliado (0,250%). A elevação dos níveis de triptofano digestível aumentou de forma quadrática as deposições de umidade e proteína corporal até os níveis estimados de 0,318% e 0,326% de triptofano digestível, respectivamente. Para a eficiência de retenção de nitrogênio houve redução de forma quadrática até o nível estimado de 0,293% de triptofano digestível. Já para a deposição de gordura corporal, o aumento dos níveis de triptofano digestível nas dietas proporcionou redução de forma linear. Conclui-se que a recomendação do nível de triptofano digestível em rações para tambatinga na fase entre 20 e 100 g é de 0,326%, correspondendo a 0,352% de triptofano total, por proporcionar maior deposição de proteína corporal.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectaminoácidos essenciais;pt_BR
dc.subjectColossoma macropomum x Piaractus brachypomus;pt_BR
dc.subjectproteína ideal.pt_BR
dc.subjectessential amino acids;pt_BR
dc.subjectColossoma macropomum x Piaractus. Brachypomus;pt_BR
dc.subjectideal protein.pt_BR
dc.titleNíveis de triptofano digestível na dieta de tambatinga de 20 a 100 gramas, sobre deposições corporais e eficiência de retenção de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeLevels of digestible tryptophan in the diet of tambatinga from 20 to 100 grams, on body deposits and nitrogen retention efficiencypt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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